Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Сибкон 1998
Макс aka fangorn | 07.01.2020
  рубрика N 4, март 1998
автор   
Рекомендации: +:0     :0

Сибкон

Все дороги ведут в Томск, или как я ездил на "Сибкон".

Вступление

Первое, что я хочу отметить, это то, что автор строк этих НЕ профессиональный журналист и НЕ имеет маниакальной привычки брать все "на карандаш", и данное произведение скорее сборник не фактов, а впечатлений от. Итак, приступим.
Есть в Сибири хороший город Томск, и есть в городе Томске клуб, и проводит он уже шестой год подряд в начале февраля фестиваль для своих братьев сибирских ролевиков под названием Сибкон. Главный (один из?) вдохновитель всего этого дела — Алексей Долматов, он же Рингнар — старожил (завсегдатай то есть) Зиланткона(*), и посему два года назад казанцы Андрей Ермолаев (президент казанского клуба) и Татьяна Борщевская побывали там с ответным визитом. Понравилось. В этом году на Сибкон выбрался ваш покорный слуга — и теперь попытается поведать вам, что увидели там его три глаза.

В дороге, или Туда (пока без "и Обратно")

Дорога не ближняя. Из Казани почти 2 суток, из Москвы 56 часов. Поезд один, Москва — Томск, но можно ехать с пересадкой на станции Тайга между Н–ском() и Кырском() в 1,5 часах от Томска, далее электричкой. Разница во времени 4 часа. Разница в ценах неощутима. Дорога дальняя, дорогая. Из Москвы в этом году приехала Тетушка Бильбо, из Катера (*) — Дик (дык, ему не впервой — что Минск, что Томск), тов.Берелехис как корреспондент журнала "Орк–клуб" из Уфы и из Казани — Макс, он же Фангорн (я то есть). На этом список "западников" кончался. После Тюмени поезд стал медленно, но верно наполняться нашими людьми, хоть и рассеянными по вагонам, но перемещающимися туда–сюда. Ехать стало веселей. На вокзале толпу человек в 25 встретил провожатый с автобусом и повез.
Выяснилось, что в этом году случился облом с помещением — администрация станции юных туристов, традиционного помещения проведения Кона, вдруг вспомнила прошлые годы, содрогнулась и отказала в гостеприимстве. Естественно, за неделю до. Спешно найденным помещением оказался загородный пионерлагерь, приютивший людей в прикидах и с мечами (как, впрочем, и без оных).

Лагерь "Голубка"

в этом году приютил чуть больше 200 (зарегистрированных) голубков —участников, по географии от Москвы до Владивостока. Оргвзнос, кстати, составлял 25 новых русских рублей, ночевка от 10 до 25 в зависимости от требований ночующего к комфортности.
Открытие прошло в Доме Ученых — без особой помпезности и "академического духа", но с выступлением "Камераты" и появившимся местным TV. Последнее было не оригинально (первый вопрос Рингнару, естественно, звучал "А не кажется ли вам все это попыткой бегства от действительности:". Придумали бы что пооригинальнее, что ли.)
Ну а "Камерата" — это было здорово (хотя, по отзывам народа два года тому было много лучше — ансамбль (временно?) лишился одного или нескольких ведущих солистов). Ребята играют старинную музыку, причем делают это классно, в костюмах, с песнями и танцами. Интересно и красиво (большего не скажу — не специалист). После концерта исполнителей облепили зрители с предложениями "непременно приехать к ним на игру, жилье и пропитание гарантируется". Артисты скромно не отказывались. Они согласились приехать даже на Зиланткон и сыграть нам на балу (что, впрочем, не означает желания и возможности оргкомитета Зиланта оплатить им — десятерым — проезд и проживание). Но, судари и сударыни, готовьтесь на всякий случай.
После открытия всех повезли под крылышко "Голубки". Там (после турнира) развернулась полным ходом тусовка. Народ там добрый и веселый, все как правило прекрасно друг друга знают, не одну игру вместе отыграли. Несмотря на декларацию в приглашении "сухого закона" народ, конечно, веселился, но в общем в меру. До ближайшего магазина днем был 1км, ночью — 4км. — что несколько умерило количество потребленного (это вам не Зилант с его за 4 дня только в буфете выпитыми 1500 литрами одного пива). Сказалась и внезапность перемены места проведения фестиваля. Впрочем, многие закупить не успели также и еды — кухня в лагере была, с плитой и посудой, а вот с продуктами была некоторая напряженка.
Но несмотря на то, что народ оттягивался до 4–5–6–7–8 часов утра (мне то что — приехавши из —4–х часового пояса) к 11 — времени начала семинаров — почти все — ну процентов 70 — были на ногах и вполне в рабочем состоянии. С семинаров следующий день и начался (нет бы с пива...).

Работа

Ну что вам рассказать о деловой части Сибкона. Она была. За два дня было заслушано и осуждено около 15 докладов. Темы были разные. Для примера:
"Детские игры как единственный способ выживания ролевого движения" — Леутин Андрей (Торин);
"Магия и космология на игре" — Шкель Макс, Тюмень
"Игровые вводные и теория мотивации" Фрид Мария, Кемерово
"РИ и борьба с администрацией" Рей Андрей (Эрик), Кемерово
"Дивный взгляд с Востока" Верешкина Виктория (Илмира), Владивосток
Как вы можете заметить, темы, связанные с фантастиковедением и литературой как таковой (ну не рассматривать же как пример доклад под названием "Эволюция эльфов в Арде"), отсутствовали, что было отмечено сразу, в приглашении. Хотя им было бы кого пригласить при желании — регион богатый, но представить себе Лазарчука в спальне "Голубки" на пеночке... Путь едут на "Аэлиту".
Я не буду делать пальцы веером и заявлять что "Зилант" круче. Честно говоря, это примерно так и есть. Многие обсуждавшиеся темы у нас давно обсосаны и закрыты ("Я сейчас вам расскажу, зачем люди едут на Игру"). Но если люди об этом говорят — значит это кому–нибудь нужно. Были интересные доклады, вызывавшие бурные дискуссии (не могу не бросить камень в ведущего семинары, поначалу решившего вообще не проводить прения — "в кулуары, господа", и только под натиском желающих поговорить участников сдавшегося, и дальше достаточно корректно отслеживавшего дискуссии). Были доклады "дивные". Были доклады деловые. Доклады были разные.
Что мне показалось странным — не было даже попытки провести обсуждение игр прошедшего сезона — тем более что за Уралом играют, и играют много (см. ниже — презентации игр), и играют классно (по сложившемуся у меня впечатлению), и собирают эти игры народу очень даже немало. Да и в видеосалон (кто про что, а Фангорн все про баню) не было привезено ни одной пленки, кроме моей ХИ97. Точно знаю, что игры снимали (даже на "Зилант" привезли записи с иркутского "Ведьмака") — но интереса к прошедшему замечено не было. Неправильно это, на мой взгляд. Хотя. Теперь камень в наш общий огород. На том же "Зиланте" я еще не видел ни одного по-настоящему хорошо подготовленного и проведенного обсуждения прошедших всесоюзок — а делать это можно и даже нужно, и делать заранее (и не только и даже не столько для того, чтобы коллекционировать грабли).
Презентации игр (уже на следующий день) шли долго и упорно — ХИ-98, понятное дело, а потом еще 12 (все)сибирских регионалок, Был даже отдельный доклад с советами, как составить наиболее оптимальный график (для игроков), чтобы побывать по возможности на всех. Останавливаться подробнее, понятное дело, не могу и не буду. Но не могу не вспомнить представление игры на тему "построения социализма в одном отдельно взятом Хоббит–Шире" (да простит меня Мих–Мех, если я переврал) с взносом в виде 2 литров пива.
Отдельного упоминания заслуживает т.н. "круглый стол". Не удовлетворенные днем семинаров люди (в количестве примерно 15–20 человек), не желающие веселиться на балу, уединились за квадратным столом (названным почему–то круглым) и вели разговоры "за жисть игровую". То, что они не расходились с 11 вечера до 8 утра, о чем-то говорит (я имею в виду темы обсуждений и полезность данного мероприятия). Побочным эффектом была явная утренняя хрипота некоторых участников заседания.
Не могу не отметить отсутствие ярмарки, на которую рассчитывали в первую очередь дальние гости (почти все они привезли товар на продажу — понятно зачем). И во время семинаров на подоконниках обосновались торговцы кто чем (правда, не очень много). И спасибо Барону, продававшему свои фигурки (прозванные нами просто — "памперсы") и до кучи взявшему мои кассеты.

Развлечения

Турнир. Был в конце первого дня. Судил его Барон (по сему поводу народом была высказана радость — наконец–то Пампа не будет победителем Сибконовского турнира). Турнир с его примерно 60 участниками прошел "в теплой и дружественной обстановке" — народ болел за сражающихся бурно и непосредственно. Не будучи искушен в ратных искусствах, я больше не буду углубляться в подробности (сильно интересующихся отсылаю к Пампе). И, к глубокому своему прискорбию, не могу привести имени достойного победителя турнира (ну не журналист я, елы-палы), за что и прошу у него извинения.
Концерт. Имел место быть вечером второго дня, и был хорош. Скажу что слышал — классные есть ребята за Уралом (впрочем, это я всегда знал), и жалко, что мы их почти не слышим. Зал очень горячо принимал всех исполнителей. Причем — не могу не отметить — чисто бардовская песня присутствовала тоже, мало того — закрывал концерт местный дуэт, совершенно не менестрельный — и никого это не возмутило. Вообще мне сдается, что у нас "на западе" подобное встречается куда реже — может быть и незаслуженно. Менестрелей слишком много, что ли?
Лично для меня особенным открытием стали два человека — это Крыс (Норильск — Н–ск — Питер — ...) и Настя, она же Пятка (аналогично, но сейчас, кажется, Питер). О песнях Насти хочется сказать особо. Последний раз подобный кайф (и слова–то не подберешь) от песен я испытал лет пять назад, услышав впервые "Крематорий", а еще раньше Башлачева. Вот. Песни совсем не игровые, скорее хипповские, это не так уж важно. Послушайте, братья и сестры, при случае. А у меня на кассете записано штук 5 (жаль что не 25).
Бал. ^%$N^%$^%$N (хочется ругаться). Говорят, это традиция Сибкона. Бал свелся к только к танцам — но проблема не в этом. Танцам суждено было проходить в помещении лагерной столовой с серыми от сырости углами при ярком свете дневных ламп — но беда и не в этом, в конце концов ролевиков ли учить абстрагироваться от окружающей действительности. Беда была в одном — народ хотел танцевать (что, как сказали старожилы, вообще удивительно для Сибкона), народ привез с собой бальные платья, народ (в количестве примерно 40 человек) собрался и слушал нескончаемые вальсы. Танцевало 3–5 пар. Остальные ждали музыку. Нет, я уважаю тов.Штрауса вместе с г–жой Пахмутовой... Я сочувствую пареньку за пультом, у которого была только кассета с вальсами (подготовленная кем–то совсем злобным — или ленивым, или глупым) и кассета с кельтской музыкой, тоже не слишком бальной. И он, бедный, (или так ему и надо, если эту музыку подбирал он сам) судорожно менял их местами, видел, что получается большой облом, но сделать ничего не мог. А ведь сколько специально подобранной для бала на Зилант (и старательно, со вкусом и знанием подобранной) музыки можно было бы привезти мне из Казани или Тетушке Бильбо из Москвы — но танцы обломились. Был светлый момент, когда мне удалось завести народ в Большой Балинской Хоровод, но потом опять врубили Штрауса... Часам к 4, когда бальная публика разбрелась и переоделась, собралась публика дискотечная и зазвучал сначала Beatles, а потом и Sepulture, и выключили свет, и народ танцевал — но это был уже совсем не бал. Увы нам всем.
Так о чем это бишь я?
А о том, что на Сибконе мне было в кайф.
Во–первых, ощущение праздника, как и на Зиланте, связанное с повышенной концентрацией в одном месте в одно время людей, близких по духу (энергетика, наверное, работает).
Во–вторых, мне очень понравился народ, собравшийся там (я практически впервые поимел возможность пообщаться с сибиряками, хотя слышал про них уже давно и много — хорошего).
Ну и в третьих, несмотря на все (мелкие) напряги и (немелкие) затраты осталось ощущение, что хочется в будущем году снова.
А, кстати, омское пиво оказалось не хуже казанского.
И рискну сказать от имени всего народа — спасибо большое организаторам данного мероприятия. И будет очень жалко, если (по нехорошим прогнозам) будут проблемы с Сибконом–99. Если томичи его не потянут, и не подхватят эту затею, например, ребята из Н–ска (такие разговоры были в кулуарах).
Список применяемых в тексте условных сокращений:
Зиланткон, Зилант (сокр.) — фестиваль клубов любителей фантастики, толкиенистики и ролевых игр (офиц.), проходящий ежегодно в ноябрьские праздники (устар.) в г.Казани
Н–ск (народн.)– Новосибирск
Кырск (народн.) — Красноярск
Катер, Е–бург (народн.) — Екатеринбург, Свердловск (устар.)

Вместо послесловия

По результатам поездки (Фангорн я или не Фангорн?) рождается (4–х часовая) видеокассета — там есть почти все, о чем тут написано (может быть, даже немного дух фестиваля, чего бы мне хотелось). Записано выступление "Камераты" — достаточно (минут на 30–40), чтобы понять, что это такое. Турнир. Семинары немного. Концерт — почти час. Этакий срез того, то я видел и слышал. Пришлю всем желающим. А лучше — езжайте сами. Через год. Москва — Казань — Е–бург — Тюмень — Омск — Н–ск — Тайга — Томск. Далее везде.
P.S.
Ну и не могу удержаться и не напомнить, что у нас есть не только записи Сибкона, но и — из новенького
Зиланткон 97 — на трех трехчасовых кассетах:
* Кассета общая (все подряд)
* Кон–церт 97 (под условным названием "Сонный рыцарь–2"). Кто не был или не в курсе — концертная программа этого Зиланта получилась гораздо интереснее, чем прошлого. Рекомендую.
* Семинары — программа семинаров (т.е. то, что осталось на кассетах от нее) оказалась довольно интересной — комментарии и участие в обсуждении докладов В.А Маториной (она же Тетка Шелоб), присутствующей на Коне в качестве гостя, доклад Лоры "ХИ как структура активации греховной природы человека" (это еще что — на Сибконе один из докладчиков объявил: "если бы мы здесь не сидели, то каждый второй сидел бы в тюрьме" — мило, не правда ли?), обсуждение Завоевания Рая–97 и ХИ–97 — кассета оказалась неожиданно интересной, тем более что невозможность присутствовать сразу на нескольких семинарах, идущих параллельно, портит порою настроение. Пользуйтесь возможностью увидеть и услышать, которую даст наш волшебный глаз!
Ну а из старенького, понятно — ХИ97, ХИ96, ХИ95, Зилантконы с 94 по 97, Завоевание Рая–97 и еще по мелочи разного.
Пишите — 420033 Казань, ул. Фрунзе 7 кв.42 или E–mail: fangorn@tatincom.ru
Звоните —(8432) 762235 (рабочий, Максим)
Заходите в гости (лично или на нашу страничку в Интернете http:\\www.tatincom.ru/~fangorn — готовится к обозрению примерно к концу марта первая версия. Заглядывайте — кто может.)
С шелестящим приветом —
FangornVideo, Казань
Илета (Шалман Тамара)
Фангорн (Семкин Макс)


оглавление

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

Наши подписчики

Дядя Слава
(Вячеслав Рожков. Москва)
Наши друзья
Новости RPG
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх