24.01.25
карта сайта
настройки
войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль
логин
пароль
поиск
Новости
Информация о журнале
Королевство сейчас
Новичку
Номера
Рубрики журнала
Авторы статей
Подписчики и распространители
Где достать
Редакция
Иллюстрации
Ссылки
Ролевая пресса
Подписчики о МойКе
Выкройки и костюмы
ЖЖ МойКа
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера
Кабак на ролевых играх
/ Дать комментарий
Исходный текст:
Доклад. Тема: "Кабак на ролевых играх". План: 1. Организация кабака: а) подготовка персонала; б) подготовка оборудования; в) составление примерного меню и предварительного расчета сметы. 2. Строительство кабака. 3. Контингент клиентов кабака. 4. Товарно-денежные отношения в начале, во время и к концу игры. 1. Организация кабака. Сложность подготовки персонала игрового кабака, совсем не в их кулинарных способностях, а в возможности или невозможности таковых приехать на игру. Для содержания кабацкой кухни кроме людей умеющих готовить, так же необходимо иметь целый ряд сотрудников : кострового (можно совместить с должностью вышибалы), посудомойщика, бармена- кассира ( человека стоящего за стойкой и принимающего заказы, производящий расчет с клиентом, а так же исполняющего роль виночерпия), челнока (человека с быстрым ногами и желательно непьющего, для походов за продуктам). Кабатчик сам не обязан готовить, но вот исполнение обязанности бармена-кассира он должен взять на себя. Ему необходимо иметь "кассовую книгу" - тетрадь прихода и расхода, в которой по-настоящему вести записи, для самоконтроля, а то иногда на играх случается, что пиво бывает слегка разбавленным, а цена на вино немного не соответствует его качеству, естественно сие происходит не просто так, по божьему повелению, а, скорей, с ведома и под руководством кабатчика. Так, что держатели кабаков, имейте совесть и подумайте об игроках и мастерах, ибо, однажды разуверившись, навряд ли обиженный вами клиент, придет в следующий раз в ваше заведение. Не менее существенная проблема - завоз на полигон необходимого оборудования и установка его. Основная посуда готовки ведро или другая, достаточно большая, емкость для варения различных вторых и первых блюд, заварки чая. Некоторые умельцы привозят с собой шампуры и сковороды, для того чтобы разнообразить кухню, чем нибудь жаренным, тога возникает вопрос о более удобной организации "плиты". Кое-кто использует для этого привезенные с собой раскладные походные плиты, некоторые приспосабливают, какой то железный хлам, найденный по дороге на полигон, в ближайшем населенном пункте или рядом с ним. Вобщем получается довольно приличный "тоннаж", который, в худшем случае, приходится распределять между кабатчиком и его помощниками или, в идеале, вести кабатчику на его личном автотранспорте. Так же в рюкзаки и сумки надо вместить некоторое количество продуктов. К подбору примерного продуктового меню надо отнестись со вниманием. За долго до игры, примерно в то же время, когда кабатчик решается на сей подвиг, необходимо составить примерную смету на продукты: ассортимент, количество и цены. Необходимо решить вопрос с мастерами о финансировании кабаков как можно подробней: примерное количество заявившихся или ожидаемых игроков и процент взноса идущего на кабацкие нужды. Если взнос предпологется продуктовый, тем более необходимо все обсудить с мастерской группой и поучаствовать, как можно активней, в составлении списка продуктового взноса исходя из реальных положений вещей. Составление примерного меню, еще до игры, существенно облегчит жизнь кабатчика на полигоне. Особенно нужно учитывать потребность в горячих вторых блюдах (именно вторых, так как "шулюм" или другими словами "недокашу-пересуп" они поедят и в родных командах), различных закусках, напитках, и горячительных, и горячих. Кстати "горячительного", в кабацкой кладовой, надо держать много! 2. Строительство кабака. Некоторые кабатчики, возомнив себя крутыми архитекторами и дизайнерами, стремятся превратить свой "кабак" в подобие кафе, столовых или ресторанов, некоторые же наоборот, страдают излишней склонностью к простоте и нередко предлагают игрокам довольствоваться подручной столовой мебелью типа "пенек-и-миска-с-чашкой-в-руках". Не надо "изобретать велосипед" в кабацкой мебели, существует старый, проверенный временем (имеется в виду средневековый подход к этой проблеме) дизайн: большой стол, на 10-16 человек, скамьи по бокам и вход на кухню, оборудованный под барную стойку. "Кухню" следует иметь в стороне от "зала" и разделять "зал" и "кухню" "стеной" с входом. Не забывать, нужно так же, удобно оборудованную кладовую. 3. Контингент кабака. Как показывает мой жизненно-игровой опыт, основные клиенты кабака, так называемые "халявщики", люди, как правило, или не платят взнос совсем, или платят его небольшую часть. В их карманах нередко оседают основные игровые денежные средства полигона и, естественно, у оных возникает желание их немедленно употребить в дело. "Халявщик", нередко, не утруждает себя привозом продуктов для прокормки, а вся питейная жидкость, выпивается уже к концу дня заезда. "Честные" же игроки, привозят пропитание с собой, сдают взнос и в кабак заходят редко, разве что хлебнуть чего... Особый клиент - мастер, но об этом говорить безтолку, все равно платят за еду и выпивку редко. 4. Товарно-денежные отношения в начале, во время и к концу игры. На начало игры можно столкнутся с еще одной, крайне щекотливой проблемой - установить цены на товар кабака. Даже если установлено отношение курса игровой к реальной валюте, это еще не значит, что так оно действительно будет. Все может "переигратся" за час до начала игры. Во время самой игры, происходит некая "перетасовка" цен, в зависимости от спроса на продукт, которая усиливается к концу игры. За те деньги, которых в начале игры хватило бы для покупки небольшого королевства, к концу возможно лишь скромно пообедать. Это не есть правильно! Во-первых, это не честно по отношению к игрокам, а во-вторых, к самой игре. Не нужно создавать гиперинфляцию в ответ на собственный просчет в закупке товара. Приблизте вашу игру как можно плотнее к жизни и проблем ни у кого не возникнет.
Тема:
Ваш комментарий:
Документация на формат текста с разметкой
Инструкции:
Вы можете использовать следующие выделения:
- _text_ -
выделенный текст
- *text* -
жирный текст
- пустая строка - новый абзац
Правильные URL вида http:// или ftp:// будут превращены в ссылки.
На другие итемы Communiware можно ссылаться вот так:
в cmw:464(статье Левенчука)
.
Наши подписчики
Тэльгелин
(Любовь Рычихина. Киров)
МоёК - это одна из множества дверей в мир Ролевых Игр
Наши друзья
Новости RPG
05.04.24
08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.
07.01.24
09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре
07.01.24
09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре
Новости alexander6
05.04.24
08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.
07.01.24
09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре
07.12.21
12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...
первая
наверх