Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   А путного мужика отыграть не пробовали?
27.07.2008
  рубрика Размышления В игроцкое ушко
автор Варг (Александр Егоров) (Ульяновск)   
Рекомендации: +:0     :0

И не дай бог его с кем-то перепутать...
Из анекдота о гопниках

Да простят меня неформалы, речь пойдет о гопоте. Точнее, о взаимоотношениях гопоты и неформалов, к коим я отношу и ролевиков.
Старые анекдоты о том, что гопники ролевиков боятся имеют право на жизнь, но необходимо углубляться в частности. В 50% ролевик - обычная жертва гопоты и единственное отличие его - меч из чего-нибудь.
Если вы имеете опыт занятия историческим фехтованием, каким-нибудь контактным единоборством, служили в спецподразделении ВС РФ и т.д., то есть можете оказать эффективное сопротивление даже группе агрессивной молодежи и это не раз проверено на практике, а закурить у вас не просят уже лет 10, эта статья не для вас.
Вообще, тема самообороны всегда актуальна, есть по этому вопросу книги, сайты и статьи. Особенно остро эта проблема традиционно стоит в Казани. Не собираясь открывать Америку, вообще эту тему затрагивать не хотел. Причина в том, что во время нашего проживания на этом Зилантконе трое из проживавших в 117-й школе молодых людей стали жертвами группового нападения. Они были избиты, один изрезан ножом. Все жертвы - ролевики. Так как разговоры в ночных курилках начали вращаться и вестись "про ето", получил неплохую статистику. Оказывается, даже в таких "демократичных" к неформалам больших городах как Нижний Новгород и Москва опасность нападения гопоты реальная. А в самой Казани... В 2003 году авторитеты криминального мира (!!!) потребовали от молодежных "команд" не трогать неформалов. Такая забота объясняется просто. Авторитеты состоятельные люди, у многих сыновья, как это свойственно захиповали, запанковали и т.д. ну и что? А ничего, все равно могут "прессануть". В городе куча команд и бригад, которые лично им неподконтрольны, хватает и просто "отмороженных".    
Что касается тех, на кого нападают - 80% это наши классические "толчки". Длинный хаер, моющийся три раза в год, игровуха, носящаяся даже в реальной жизни, непонятные феньки и т.д.  Такие существа хронически неспособны дать отпор или оказать квалифицированное сопротивление. А вот это уже хуже для остальных ролевиков. 
Практически везде к тем, кто не провоцирует на нападения своим внешним видом, отношение нейтральное. Но есть шикарное поле для наездов - а чего ты с этими... общаешься? ах. Ты с ними за руку здороваешься?
Так вот, беззащитность "толчков" переводит на всех ролевиков оценку "легкая добыча". И ваш висящий на боку меч здесь скорее не оружие, а опознавательный знак.
За что же они нас не любят, да за многое. Например, завидуют. Из непридуманного - услышанного, а личного опыта общения с гопотой. Мой двоюродный зятек, гопник 1-й гильдии, классический, потомственный, патентованный. Его университеты - дворовая "команда" - районная молодежная ОПГ - "бригада" - "условка" - армия - снова "бригада". Но тут отошел от дел, женился. Итак, ему было 25 годов на тот момент, сидели мы вечером после второго дня свадьбы моего брата, хоть я и "мент", как-то нашли общие темы, заинтересовался он - чего это за рукоятки у меня со шкафа торчат. Ну одна была ПР-73, я тогда в ОВО служил, эту "технику" он спиной освоил. Зато мечи и т.д. парня заинтересовали. Спросил "за все это" - я ему и начал рассказывать, фотографии показывал, видак потом включили. Он проникся. Особенно когда я перечислил, где побывал на играх.
А потом моя двоюродная сестра Наташа очень попросила больше эту тему не поднимать. Дома супруг напился и стал жаловаться, что всю жизнь занимался не тем, не знал о таком клевом досуге, и очень завидовал мне, что я поездил с единомышленниками по России и так поотдыхал.
Другой случай - наш оружейный мастер, мужик лет за 40. Страшно нам завидует, хоть и не гопник.
Таким образом, у гопоты есть как минимум один повод нам завидовать - наш досуг интересен. Второе - мы отличаемся от них по виду, больше читаем и т.д. а это второй повод ненавидеть - "слишком умных" "простые пацаны" нигде не любят. Ну и плюс классические "толчки"...
Что меня поразило в разговорах, которые шли в школе - практически никто не предлагал каких-то мер по безопасности. Прямо бараны и овцы какие-то, честное слово - все равно всех не съедят. Эту тему о противодействии обсуждали "железники". А все столкновения с ними пока заканчиваются не в пользу гопоты. Итак, статистика по школе 117. В прошлом году Старый Оскол загнал пришедших беспредельщиков в угол клинками, бил берцами до прихода охраны. В этом году ульяновский парень так "спросил" с плюнувшего в спину гопника, что у плевавшего сломалась челюсть. Причем сделал это на виду его компании. Никто из них не вмешался, увидев как быстро и жестко разобрались с их товарищем. Здорово, конечно... Но реконструкторы как правило, крепкие парни, имеющие навыки самообороны.
Опасения вызывают ролевики. В родном городе уменьшить риск можно, если не будете ходить в игровухе, с длинными волосами. Меч будет лежать в аккуратном чехле, например для удочек, а всем на свете не будете рассказывать какая чудная книга "Сильмариллион" и сколько свечей горело на последнем обряде в Лориэне. В своем дворе, конечно, все обо всех знают, но уж во дворе себя не поставить или плохие отношения не решить верх безумия.
Ну а конкретно на Зиланте ? А как избежать ночного нападения, если многие мероприятия заканчиваются ночью, да и общение с друзьями часто затягивается, игровую одежду не снимешь. Так не лучше ли идти толпой, а не по одному-двум? А если все-таки подошла стайка гопов, так я не понял, зачем у вас на поясе висит меч ?    
Я согласен - ролевик даже не реконструктор, он не бьет сильно по телу (вроде бы), не умеет работать в голову, и совсем редко кто из них может своей "дюралькой" молниеносно пробить проломный удар в болевую точку и добить противника ногами. Тем более, глядя на некоторые "дюральки", хочется сказать "дурашки". И бить живого человека "на опережение", то есть сразу и по болевым точкам не совсем по-рыцарски. Но неужели лучше получить комбинацию из гематом, порезов и переломов? И если местные гопники подошли к вам вечером на темной улице и спросили закурить, следующий вопрос будет не о разночтениях во взглядах на историю Берена и Лучиэнь. Для этого не нужно быть пророком. Причем гопник уверен, что своим мечом при нападении вы воспользуетесь, ведь он бы именно так и поступил. И как правило, стараются меченосца вырубить первым же ударом. Авторское отступление - когда на различных показухах у меня кто-то пытается взять "посмотреть" меч, я твердо предупреждаю - "Братан, ты пьяный. Я бухим оружие в руки не даю, даже тренировочное". Если человек пытается схватить клинок, делаю мягкий болевой на его "хваталку", обычно это успокаивает. Ну а против окружающих вас "поклонников" и "интересующихся", которые уже сократили дистанцию и тянут руки, рекомендую КАК КРАЙНЮЮ МЕРУ, когда все способы решения конфликта исчерпаны, превентивную технику - удар ногой в пах (голень) ближайшего к вам агрессора с одновременным обнажением клинка.  
Да, есть выход - бежать. Не самый худший выход, даже если вы - король Ангмара. В отличии от него вы не бессмертны, ну а упадет корона - новую сделаете, вот с головой проблематичнее. 
Ну а если с вами, не дай Бог, девушка? Или беспомощный (пьяный) товарищ? Бросить их на произвол судьбы - себя не уважать. Да и не оказать сопротивления беспределу тоже. Я точно знаю, что пацифист - это тот человек, который не только не может бегать а еще и боится драться.
Я не призываю к крестовому походу против гопоты, но неужели не стыдно ходить с игровым мечом, мнить себя великим воином и быть неспособным в жизни себя и своих близких защитить? Вы отыгрывали разные роли на полигонах. Неужели вам не по плечу в жизни одномоментная роль Мужика.   
Чтобы оказать сопротивление неожиданному нападению превосходящего противника, необходимы всего две вещи - крепкие нервы и постоянную бойцовскую практику. Причем первое вытекает из второго. Я буду неоригинален, но рекомендую заняться каким-нибудь единоборством, выбор в наше время велик. Рискну посоветовать что-то контактное - кекусинкай карате, ашихару, кудо, кикбоксинг и т.д., рукопашку всех стилей. Лучший конечно, стиль Министерства Обороны, но его в чистом виде можно встретить лишь в Рязанском десантном, Новосибирском училище военной контрразведки, "Дельфинарии" и т.п. конторах. Не то что стиль жутко секретен - просто толковых инструкторов мало, в реальных боевых частях стиль один - быстрая вскидка АКМ.  Заинтересовавшихся отсылаю к "Боевой машине" Тараса и аналогичных публикациях. И второе, чисто наше - а может быть, поставить на тренировках пару-тройку боевых ударов своим клинком? Кроме уверенности в себе обретете физическое здоровье, форму и так далее. Профессиональным бойцом становиться не советую, но в соревнованиях участвовать нужно, хотя бы потому, что они - проверка ваших практических знаний в условиях стресса.
Так вот, год занятий, пара-тройка соревнований - и все. Не пара-тройка ударов по груше, а пара-тройка часов на тренировке два-три раза в неделю. Конечно, сверхбойцом не станете, но многие вещи поймете и обретете уверенность в себе. А это главное. Давно замечено, что многие хулиганы и бандиты - интуитивные психологи, они видят своих жертв издали, а на более-менее уверенных в себе людей просто не смотрят.

Александр Егоров (Варг),
г. Ульяновск

Опубликовано в N 27 журнала по ролевым играм «Мое королевство», апрель 2006 г.


предыдущий текст оглавление следующий текст

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

Наши подписчики

Дядя Слава
(Вячеслав Рожков. Москва)
Наши друзья
Новости RPG
28.02.25 17:41
Инквизиция для чайников

05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх