Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   По следам Зиланта-2005. Фэшн-блок
25.01.2008
  рубрика По следам Выкройки и костюмы
автор Хабарова Екатерина (Казань)   
Рекомендации: +:0     :0

Впервые в этом году на «Зилантконе» начал свою работу Fashion-блок.  Он предназначен для всех тех, кого интересует дизайн и изготовление одежды: игровой, исторической, театральной, стилизованной. Честно говоря, мы, т.е. небольшой оргкомитет Fashion-блока (Хабарова Екатерина, Кокарева Лилия и Бударина Гюзель), не слышали о такого рода мероприятиях на других конах и фестивалях и потому не могли опираться на чей-то опыт. По этой причине мы немного волновались. Хотя твердая уверенность в том, что наш блок не только имеет право на существование, но и необходим на таком большом фестивале, как Зиланткон, у нас была.

И, надо сказать, нашлось немало желающих принять активное участие в работе семинара: выступить с докладом, поделиться своим опытом, обсудить общие проблемы. Все они откликнулись на наши письма, которых за сентябрь-октябрь было написано великое множество. Когда Fashion-блок открылся, первое, что было забавно: перед нами сидели совершенно незнакомые люди, но, когда они называли свои имена, мы узнавали в них наших адресатов, которые еще по переписке стали нам почти друзьями. Так безличные E-мэйлы обретали конкретные человеческие лица.

В первую очередь участниками Fashion-блока стали, конечно, те, кто непосредственно занимается костюмом – изучает его историю, шьет одежду для игр или занимается исторической реконструкцией. Это - руководители и представители мастерских по пошиву игрового и исторического костюма из разных городов: Москвы (Александра Яковлева), Пензы (Кузьмина Ольга, Калякина Юлия), Североморска (Спицына Наталья, Михина Валентина); представители клубов ролевого моделирования и исторической реконструкции (Дацыков Иван, Степин Илья, Григорьев Александр, Эфендиева Гюнай, Павел и Сафа Проказовы и многие другие). Среди гостей и зрителей были и те, кто хотел получить ответы на конкретные вопросы, связанные с костюмом той или иной эпохи и народа; и те, кому просто хотелось поговорить с единомышленниками и обсудить волнующие каждого проблемы.

Работа блока состояла из двух частей: собственно семинар и, так сказать, шоу-программа, т.е. конкурсы костюмов. На семинаре все доклады делились так: презентации мастерских по пошиву игрового и исторического костюма, презентации самих костюмов, теоретические доклады о роли костюма вообще, доклады по конкретным эпохам, отборочный тур конкурса исторического костюма (обсуждение на семинаре, вопросы аудитории и т.п.). В разделе презентации мастерских были представлены: мастерская «NP» (Наталии Пермяковой) из Москвы, мастерская «У Алены» из Пензы, мастерская клуба «Гиперборея» из Североморска. «NP» представила не сама Наталия, а Александра Яковлева. «У Алены» - Калякина Юля и сама Алена (Ольга Кузьмина); «Гиперборея» - Наталья Спицына. Мы услышали рассказы о том, кто и как шьет костюмы, какими источниками информации пользуется, что вообще вкладывает в понятия «костюм» и «образ». Такой обмен опытом, на наш взгляд, полезен всем заинтересованным лицам. Всегда хочется знать, «а как это делают другие?»

В разделе докладов прозвучало выступление Ольги Кузьминой «Костюм и образ на ролевых играх и исторических фестивалях». Она раскрыла эту тему на примере славянского костюма и говорила о том, как создать узнаваемый образ, как сделать костюм, соответствующий исторической реальности (выкройки, пошив и т.д.) и как самому соответствовать выбранной эпохе. Проблема создания образа и необходимости отыгрывать свой персонаж вызвала бурное обсуждение этой проблемы. Многие высказывали свою точку зрения, рассказывали о том, какие нормы существуют в их клубах. Особенно активно выступали представители клуба «Легенда» из Москвы: их руководитель - Гуннар Ворон, леди Мелиан (Павел и Сафа Проказовы), леди Семиас (Гюнай Эфендиева).

Очень содержательным был доклад Наташи Спицыной из Североморска о вышивке в славянском костюме 11-12 вв. В нем она рассказала не только о технике, материалах, расположении вышивок на одежде славян, но, что еще интереснее, продемонстрировала умение «читать» орнаменты, как текст. Наташа объяснила смысл и происхождение наиболее распространенных орнаментальных мотивов (поле, засеянное поле, роженица, Мокошь и т.д.), разделила эти мотивы на женские, мужские, девичьи. Особенно позабавило всех то, что, оказывается, многие «крутые» реконструкторы-бойцы, украшая свои костюмы вышивкой, по незнанию помещают на своих рубахах чисто женские символы материнства и родов.

Очень зрелищно прошли презентации костюмов. Юля Масляева из Казани представила роскошный костюм знатной французской дамы конца 16 – начала 17 века. В это время во Франции распространилась испанская мода. Юля увидела это платье на картине неизвестного художника лет пять назад и загорелась желанием сшить его. Она нашла мастерицу, которая помогла ей с кроем, и сшила. На семинаре она устроила вполне пристойный испанский «стриптиз»: снимала одну за другой детали платья, рассказывала о них, передавала посмотреть зрителям. Это было очень интересно! По следам «Зиланта» в одной из казанских газет даже вышла статья, которая так и называлась «Испанский стриптиз».

Вслед за ней выступил мастер Йон из Москвы с презентацией костюма простого ремесленника Старой Ладоги 11 в. Его костюм ничуть не проиграл от соседства с Юлиным платьем. Во-первых, Йон принес костюм в мешке и стал очень артистично, как фокусник из шляпы, доставать из этого самого мешка по очереди рубаху, штаны, носки, пояс, обувь и т.д. Во-вторых, все это сопровождалось интереснейшими комментариями по поводу особенностей швов, выкроек, тканей. Совершенно подкупало отсутствие всяческого высокомерия при явном и доскональном знании материала и высоком качестве исполнения.

Была еще презентация древнерусского чешуйчатого доспеха конца 13 - начала 14 вв., который представил Александр Григорьев из саратовского клуба «Городище». Саша сделал такой доспех для себя и продемонстрировал его на семинаре. Мужская часть аудитории слушала очень заинтересованно. В следующем году можно попробовать выделить тему изготовления доспехов в отдельный блок семинара.

С демонстрацией русского доспеха соседствовала презентация будущего костюма знатной золотоордынской ханум этого же исторического периода, т.е. 13-14 вв. С докладом выступила Лиля Кокарева. Этот костюм шьется для экспозиции Национального музея Республики Татарстан. За основу взяты материалы из могильника 14 в. Маячный бугор, под Астраханью.

Гюзель Бударина провела мастер-класс по татарской кожаной мозаике. Это специфически татарская техника шитья из кожи. Отдельные кусочки кожи сшиваются между собой особым декоративным швом, известным только у татар. Техника настолько красива и оригинальна, что мы сочли ее вполне подходящей для мастер-класса на фестивале в столице Татарстана. Сапожки (знаменитые ичиги), выполненные в этой технике в свое время с успехом продавались не только по всей России, но и в Европе.

Планировались еще мастер-классы по плетению тесьмы и по вышивке, но в пылу подготовки к семинару о них забыли. Те, кто их планировал привезли и без того обширную программу. На мастер-классы уже не хватило ни времени, ни, видимо, сил. На будущий год обязательно разовьем этот блок семинара. Мечтаем провести мастер-классы по золотому шитью, по той же кожаной мозаике, по плетению на бердышках и дощечках. Можно будет многому друг у друга научиться. В мечтах же остался круглый стол по историческому крою. Очень жаль! Впрочем, мы обсуждали итоги семинара с его участниками. Почти все готовы на будущий год поделиться собственным опытом.

Очень продуктивно прошло обсуждение исторических костюмов, представленных на конкурс. Участники продемонстрировали свои костюмы перед аудиторией семинара и в присутствии двух членов жюри, остальные судьи были уже на самом конкурсе. Рассказали о том, к какой стране, эпохе, сословию относится их костюм; какие использованы источники, какие ткани, швы, обосновывали те или иные детали туалета.

Положено было представить еще и паспорт костюма, но, к сожалению, в массе своей народ был к этому не готов. С докладом о том, каким должен быть паспорт, еще до конкурса, на семинаре выступила Ольга Кузьмина из Пензы. Участники семинара задавали костюмированным конкурсантам вопросы, уточняли, делали замечания.

К сожалению, не получилось подобного же обсуждения на семинаре игровых костюмов, представленных для игрового конкурса. Уже не хватало времени. А жаль! Некоторым участникам очень хотелось выслушать мнения о своем наряде: замечания, пожелания, просто обсуждение образа. На будущий год нужно просто обязательно выделить для этого время!

Сами конкурсы костюмов прошли в рамках турнирного блока: игровой – на игровом, исторический - на железном. На железном турнире все было представлено как прием у восточного владыки, то бишь - Хабар мурзы. Судьи изображали мудрецов дивана. Участники конкурса представали перед владыкой и рассказывали о себе. Жюри оценивало как костюм, так и артистизм в подаче образа. Это была одна из главных идей конкурса. Т.е. оценивалось не только качество реконструкции, но и соответствие заявленному образу. Среди самых удачных демонстраций - Наташа Спицина из Североморска (клуб «Гиперборея»). Она так артистично изображала девушку кривичей (11 в.), мечтающую выйти замуж и «родить сыночка», что совершенно подкупила жюри.

В жюри входили сам Хабар-мурза, он же  Хабаров Владислав, он же Балин; Ромадин Дмитрий - он же Динар; Руденко Константин  - сотрудник Нац. Музея РТ, археолог, кандидат исторических наук; Яковлева Александра, представительница мастерской "NP"; и наконец, Хабарова Екатерина - руководитель оргкомитета Fashion-блока. На наш взгляд, жюри для конкурса исторического костюма вполне правомочное.

Игровой турнир проходил в этом году как кинопробы «Последний герой боевика», поэтому конкурс соответственно принял вид кастинга на роли тех персонажей, которых представляли участники. В жюри этого конкурса вошли Лиссе, Лора Бочарова, Слава Хабаров. В присуждении наград учитывалось мнение оргкомитета Fashion-блока. Костюмы были очень хороши! Полноценные исторические стилизации, оригинальные модели, качественное шитье. Видимо, времена мальчиков и девочек в занавесках канули в прошлое. И, слава Богу!

Собственно в ролевой блок семинара вошел организованный Ранди круглый стол с обсуждением проблем пошива костюмов на игры: стоит ли ехать в лес в шелках и бархате, костюмы "два в одном" и т.п. Пришла большая толпа народа, который стал очень активно обмениваться мнениями и делиться опытом изготовления игровой одежды и доспехов.

Был доклад Ильи Степина из Тулы о том, что представляет собой подобающий костюм для техногенной игры. Антонина  Каковиди вместе с Наилей Суркиной рассказали о специфике театрального костюма: чем он отличается от игрового, из чего шьется и т.д.

Хорошо дополнил этот блок мастер-класс Юлии Гильтий из Киева по гриму. Она ответила на множество вопросов, продемонстрировала варианты грима персонажей различного возраста и происхождения. Это было очень интересно!

В целом, ролевой блок был явно меньше реконструкционного. А хотелось бы большего равенства в количестве и уровне докладов. Тем более, что ролевики – традиционная аудитория «Зиланткона». Надеемся, что на будущий год в Fashion-блоке прозвучат презентации полноценных игровых образов, тем более, что уровень игровых костюмов на самом Зилантконе, на балу, на конкурсе был очень высок.

Главный вывод - семинар многим интересен и нужен. Люди обменивались адресами, материалами, делали заказы. Слушатели, зрители присутствовали на семинаре постоянно. У нас большие планы на будущий год и еще немало идей. Очень постараемся сохранить все дружеские отношения, контакты и знакомства, сложившиеся в процессе работы блока. Надеемся, что в следующем году желающих принять участие в нашем Fashion-блоке будет, как минимум, не меньше, чем в этом.

 

Екатерина Хабарова,

руководитель оргкомитета

Fashion-блока "Зиланткона-2004",

г. Казань.

Fashion-zilant@yandex.ru

 

Напечатано в N 23 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


предыдущий текст оглавление следующий текст

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

Наши подписчики

Ри
(Григорова Екатерина. Владивосток)

Большое спасибо за этот гиганткий труд, который вы вкладываете в этот журнал. Это большая радость - с предвкушением открывать новый номер МоеКа и читать, читать, читать не отрываясь, пока не прочтешь до самого конца. Каждый номер делается с душой, и наверно именнно поэтому так интересно и захватывающе чтение каждого номера.

Наши друзья
Новости RPG
28.02.25 17:41
Инквизиция для чайников

05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх