Ножи, кинжалы и прочее оружие
подобного типа, как правило, служило запасным или вспомогательным оружием. Хотя
функции его бывали достаточно разнообразны. Они могли также использоваться для
еды, для прорубания дороги в лесу, для добивания добычи на охоте и т. п. Разница
между видами бывала, иногда очень размыта, но мы попробуем выделить основные
группы.
1) Нож - предмет режущего и
колюще-режущего принципа действия, состоящий из клинка с рукояткой. В
соответствии с назначением ножи имеют различные, конструктивные особенности,
определяющие их конкретные подвиды и разновидности.
2) Кинжал (от араб. ханджар;
dagger) - боевое или охотничье коротко или среднеклинковое холодное оружие с
рукояткой и прямым или изогнутым клинком. Отличительная черта - наличие двух
лезвий. В зависимости от длины клинка и степени остроты лезвий может быть
колющим, колюще-режущим или колюще-режущим-рубящим. Среднеклинковые кинжалы
обычно имеют длину клинка 40-50 см, короткоклинковые 10-40 см.
3) Кортик - вид кинжалас прямым коротким граненым клинком, колющее коротко-клинковое холодное
оружие с рукояткой. Появился в 16 в. и первоначально применялся в абордажном
бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью
парадной формы.
4) Стилет (итал. Stiletto;
stylet) – колющее, короткоклинковое холодное оружие с прямым клинком, имеющим
острый конец. Сечение кличка может быть, круглое, овальное, двух-, трех- или
четырехгранное с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия
отсутствуют. Длина 30-35 см, длина клинков боевых 16-20 см, охотничьих более 20
см.
5) Дага (dague) -
короткоклинковое колющее холодное оружие со сложной гардой, являющееся
дополнительным к основному длинноклинковому (шпаге, палашу и т. п.), обычно
удерживалось в левой руке. Клинок аналогичен клинку стилета, эфес с широкой
дужкой и крестовиной, концы которой направлены вперед. Часто снабжалось
захватами, зубьями и ловушками для захвата и обламывания клинка
противника.
6) Валлет - нож,
замаскированный в пряжке поясного ремня. Его черен,имеет вид пряжки или декоративного
украшения пряжки.
7) Тесак - рубящее и колющее
холодное оружие с коротким (60-75см) широким (прямым или искривленным)
обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти. Со 2-й пол. XVIII в. до 2-й пол. XIX в. состоял на
вооружении пехоты, артиллерии и инженерных войск русской армии.
8) Мачете (исп. machete) -
длинный (свыше 50 см) нож для прорубания троп в густых зарослях и т. п. Мачете
были практически во всех странах тропического пояса. Они могут по-разному
называться и иметь весьма большие конструктивные отличия, но суть везде одна -
это большой нож, выполняющий функции сельскохозяйственного орудия и оружия
одновременно. Наиболее длинными являются латиноамериканские мачете, скорее всего
их прототипом были абордажные сабли. Кроме Латинской Америки, где мачете весьма
разнообразны по своей форме и размерам, они используются в Африке и
Юго-Восточной Азии. В этих регионах мачете или их национальные разновидности
катана (не путать с японским мечом), паранг, галок и кхукри, используются и как
универсальный инструмент, и состоят на снабжении армейских подразделений. В
джунглях они играют роль своеобразного шанцевого инструмента, типа той, что в
европейских армиях занимает саперная лопата. В России ножи типа мачете
использовались весьма ограниченно, к ним весьма условно можно отнести кинжалы
типа бебут и саперные тесаки. Причем армейские бебуты с длиной клинка до 43 см
это фактически стилизованное кавказское оружие, которое появилось в русской
армии при покорении Кавказа, когда пришлось столкнуться со специфическими
природными условиями, будь то кубанские плавни или непроходимые кустарниковые
заросли предгорий. В этих стесненных условиях, когда не слишком-то помахаешь
шашкой и мог пригодиться такой тесак, который играл роль инструмента и весьма
эффективного холодного оружия.
II. История и
страны.
1) Каменный
век.
А) Ножи, набранные из кремневых
пластин – в деревянную форму, клеем крепились в ряд пластины, образуя одну
режущею линию. При достаточном навыке подбора пластин, режущая кромка получалась
сплошной и весьма острой.
Б) Кремневые ножи – при
достижении определенного уровня обработки кремня, ножи стали делаться из единого
куска. Выделялись характерные лезвие и рукоять. Размеры могли быть от 7 до 15
см. Рукоять, скорее всего, обматывалась кожей.
2)
Ацтеки.
Основной материал, используемый в оружейном деле, ацтеками был, обсидиан
(они вообще не использовали металл для оружия), поэтому их ножи были идентичны
ножам каменного века.
А)
Ножи, набранные из
обсидиановых пластин.
Б) Обсидиановые ножи.
3)
Рим.
А) Паразоний (лат.
parasonium) – широкий поясной кинжал или очень короткий меч, служивший
отличительным знаком военачальников высокого ранга в римской армии
республиканского и раннеимперского периодов.
Б) Пугио – солдатский кинжал
с коротким широким клинком.
4)
Скандинавия, Русь.
А) Пуукко (пууко) -
классический финский нож, использовавшийся жителями лесистой местности. Финские
ножи имеют очень много общего с норвежскими, якутскими, чукотскими, корякскими и
ненецкими, хотя сами народы разделены тысячами километров. Пууко подвержен
большой изменчивости формы и материала рукояток и ножен в зависимости от
местности, пристрастий мастера, изготовившего нож и т.д. Однако для всех пууко
характерен простой клинок технологичной формы, более узкий, чем у лапландского
ножа; подъем лезвия относительно пологий, иногда с небольшим скосом обуха или
слегка поднятым кончиком лезвия (острия). У пууко заточку выполняют, начиная
прямо от рукоятки, то есть пята клинка полностью отсутствует или бывает очень
короткой, по ширине всегда соответствует ширине клинка; довольно значительная
толщина обуха у рукоятки постепенно уменьшается к острию, долы на клинке
отсутствуют. Заточка, всегда двусторонняя, начиналась от обуха, а позднее ее
стали делать приблизительно от середины клинка, тем самым, образуя четкое ребро
заточки. Длина лезвия обычно не превышает 15 см. Клинок ножа для разделки рыбы,
как правило, более узкий, отогнут вверх и при этом несколько длиннее. Рукоятки
всех финских ножей монтировали на клинок только всадным способом. Финские ножи
не имеют ограничителей. Рукоятка заметно шире клинка, что связано с необычным
для Европы способом размещения ножа в ножнах. Рукоятки пууко делают обычно без
оковок (колец, втулок) из твердых пород дерева (карельская береза, корень ивы)
или рога оленя, лося. Ножны финских ножей бывают нескольких типов, однако все
они легко узнаваемы по характерным признакам. Главное достоинство ножен –
надежное удержание ножа за счет плотного охвата рукоятки материалом ножен при
помещении ее в устье на 3/4–4/5 всей длины. Ремешки или цепочка с карабинчиком,
предназначенным для подвешивания ножа к поясу, прикреплены к верхней части ножен
таким образом, что центр тяжести сильно смещен вниз и нож никогда не окажется в
положении ручкой вниз, а значит и не выпадет.
Б)Лапландский (саамский)
(сами финны иногда называют этот нож - русским) — финский нож оленеводов,
обитавших в тундре. Клинок ножа достаточно широкий, с прямым обухом, подъем
лезвия всегда крутой. Рукоятка прямая, овальная в сечении, с характерным
грибообразным утолщением на конце, иногда с пальцевой выемкой около нижней
оковки. Оковки узкие. Размеры лезвия — самые различные, однако у оковки рукоятка
всегда равна или чуть шире клинка, поэтому при широком клинке она может быть
весьма массивной. Рукоятка обычно деревянная, изредка может быть наборной из
роговых и деревянных элементов, используют также и бересту. Орнамент на
лапландских ножах выполняли методом заливки расплавленного олова в вырезанные
канавки. Изредка на рукоятку устанавливали навершие, например, в виде головы
лошади (часто стилизованной), рыбы или собаки. Рукоятки всех ножей монтировали
на клинок только всадным способом. Не имеет ограничителей. Ножны большого
лапландского ножа, бывает, содержат дополнительное отделение для малого ножа,
сходного по форме с большим. Для изготовления ножен чаще всего используют кожу,
в старых ножнах это была сыромятная кожа со вставками из бересты или дерева,
чтобы лезвие ножа не повредило кожу. Применяется также дерево, рог северного
оленя, при этом сверху на ножны прикрепляется кожаный манжет для
рукоятки.
В)
«Финка»
А) Финские охотничьи ножи разных
размеров.
Б) «Блатная» «финка» - ее
отличительными особенностью, считается рукоятка, почти всегда наборная.
Упоры-«усики» и клинок, более заостренной формы со «щучкой» и долами. В целом
«криминальная финка» очень отличается от универсального ножа северных
народов.Эта «финка» в войну
трансформировалась в армейский «нож разведчика и
десантника».
Г) Скрамасакс (scramasax) - большой прямой
однолезвийный нож с полутороручным череном. Этот боевой нож являлся оружием
вспомогательным. В погребениях их чаще всего находят в паре с мечами.
Вспомогательная функция определялась их относительно малой для клинкового оружия
длиной – от 35 до 55 см (из них на рукоять приходилось от 10 до 17 см). При
такой длине ширина клинка была от 3,5 до 6,5 см, толщина его у рукояти - от 0,6
до 0,9 см., а вес 660-720 г.Большая толщина клинка позволяла не только наносить мощные колющие удары,
способные пробить кольчугу, но и использовать для парирования ударов противника.
Ножны изготавливали из шкур. При помощи ремешка (или, возможно, нескольких
ремешков), продетого через три кольца, скрамасакс подвешивался к поясу, причем
расположение орнамента на ножнах подразумевает, что висел он на левом боку. Нет
сомнений, что скрамасаксы попадали на Русь из Скандинавии, хотя боевые ножи были
широко распространены и у финских, и особенно балтских народов. Почти все ножны
скрамасаксов, найденных на территории Руси, имеют орнамент, характерный для
скрамасаксов, происходящих из Средней Швеции.
Д) Шпик - засапожный нож с
кривым клинком, носился за голенищем правого сапога.
5)
Япония.
А) Дзютте - клинковое холодное оружие, с клинкомв виде цилиндрического или
многогранного стержня без лезвия.Черен с круглым навершиеми
половинчатой крестовиной,загнутой в
сторону клинка,что представляет
собой ловушку для оружия противника. Общая длина 30 - 60
см.
Б) Кансаси – женский, боевой стилет в виде заколки для волос с
клинкомдлиной около 20 см. Служил
тайным оружием.
В) Когай - нож в виде
стержня. Когай применялся при еде, а также для выцарапывания иероглифов,
подтягивания конской упряжи и был полезен даже как шпилька для волос.
Употреблялся при добивании раненных. Его же втыкали в голову убитого врага,
чтобы после боя можно было определить, от чьей руки он пал, или укрепляли им эту
голову на поясе победителя. Носился в ножнах меча.
Г) Коцука (кодзука,
когатана) - небольшого размера нож, вставлялся в ножны меча или эфес,
использовался в походной жизни как обычный хозяйственный нож или, в крайнем
случае, как метательное оружие. Иногда одна катана,сопровождалась двумя коцуками.
Д) Кусунгобу - нождля сепуку
(харакири).
Е) Сай - колющее клинковое
холодное оружие.Изначально сай был
сельскохозяйственное орудие и использовался, как трезубецдля рыхления земли, и лишь впоследствии
стал применяться как оружие.
Цельнокованый сайимел круглый
или многогранный клинок с острым, реже затупленным острием.Концы крестовинызагнуты параллельно клинку и могли быть
тоже заточены, также они выполняли роль гарды.Черен, с навершием в виде шара,
покрывался насечкой или обертывался шершавой кожей. Общая длина сай достигала 60
см, вес от 500 до 1200 г. Использовались попарно, а третий сай носился за поясом
в качестве запасного или метательного.
Ж) Танто.
А) Прямой клинок однолезвийного
ножа с прямым скосом от острия к лезвиюпод углом 45°.
Б) Тип японского кинжала
йорой-дошис полной гардой и
клинкомдлиной 15 см со скошенным
лезвием.
В) Короткий японский кинжалдлиной до 30 см.
З) Шакен - боевой ножв виде гвоздя с прорезью в черене. Использовался как холодное и
метательное оружие.
И) Ядзири - метательный
нож.
6)
Китай.
А) Бишоу -парные кинжалыс прямым клинком и навершиемв виде кольца, к которому привязан
платок. Общая длина 30 см.
Б) Тао (Бабочка) -
разновидность тесака с широким клинком, с выраженным острием и гардой. Длина клинка 50 см, ширина клинка 7
см, толщина клинка 0,3 см, вес может достигать 1 кг. Бабочкаявляется парным
оружием.
В) Фейдао - метательный нож.
Г) Фейча - метательный ножв виде вилки.
7)
Африка.
А) Катана - мозамбикский нож
с тяжелым, широким клинком.
Б) Трумбаш - метательный
ножс многочисленными ответвлениями
на клинке.
В) Ятаган - оружие с
изогнутым однолезвийным клинкомвнутренней заточки и раздвоенным в головке череном.Использовался в Древнем Египте, как
большой метательный нож.
8)
Индия.
А) Бичва – кривой кинжал, лезвие было обратной заточки (как на
ятаганах).
Б) Катар (кутар, куттар) - кинжал с толчковой
поперечной рукоятью наподобие буквы «Н».Клинки у катаров бывают широкие прямые, клиновидные широкие и узкие:
двойные и тройные, иногда с пламевидной заточкой клинка. Характерной
особенностью многих индийских кинжалов, и в частности катаров, является то, что
их рукояти целиком изготовляются из того же металла, что и клинки (нередко из
булата). Весьма оригинально устроена рукоять кинжала-катара, она состоит из двух
тонких параллельных брусков металла (составляющих хорошую боковую защиту руки),
прикованных по сторонам пяты клинка и соединенных между собой в средней части
двумя параллельными брусками, которые и образуют основную опору для кисти левой
руки. У некоторых разновидностей этих кинжалов к пятке клинка сверху
приваривается дополнительный фигурный, выпуклый защитный щиток. Преимущество
складного катара в том, что в сложенном состоянии он занимает мало места и может
быть легко спрятан в карман или замаскирован в другом месте одежды. При
необходимости он приводится в боевую готовность одним движением руки, сходным с
открыванием бали-сонга.
В) Куйтс –серпообразный нож без ограничителя.
Г) Маду
А) Кинжал из двух рогов антилопы,
соединенных торцами (это двухконечное оружие держат рукой посередине).
Б) Двухклинковый кинжалс
череном,расположенным между
клинками.
Д) Шалья - шипообразный нож.
9)
Непал.
А) Кора - широкий непальский нож.
Б) Кхукри (кукри) – национальный, большой ножгуркхов (горный Непал). Имеет изогнутый
клинокс внутренней заточкой. Носится в широких ножнахскарманами для двух небольших
хозяйственных ножей.
В) Кухилон – нож с широким, изогнутым клинком, лезвие имело
обратную заточку (как на ятаганах).
10)
Азия.
А) Бали-сонг,
балисонг (Филиппины) - складной ножс прямым однолезвийным клинком. Клинок
спрятан в черен и раскрывается путем соединения, половинок черенапозади клинка. Бали-сонг часто
употребляется попарно.
Б) Бебут (тюрк.) – кинжал
иранского происхождения, получивший распространение на Ближнем Востоке и
Кавказе. Лезвие изогнутое, обоюдоострое, два дола с каждой стороны. Длина лезвия
– от 30 до 40 см, длина рукояти – около 15 см. В русской армии в нач.
XX в. был на вооружении
унтер-офицеров пулеметных команд, орудийных номеров легкой и горной артиллерии,
и солдат артиллерийских парков.
В) Вали (Малайзия) - нож,
распространенный на Малайском архипелаге, рукоять без ограничителя, длиной 45
см.
Г) Галок (голок) –
этот нож распространен на Западной Яве. Имеет широкий тяжелый прямой клинокдлиной от 30 до 60
см.
Д) Джамбия - арабский кривой
ножбез гарды (не имеет четко
выраженного ограничителя),с
грушевиднымчереноми изогнутым в верхней трети клинком
(кривизна может доходить до 90°). Широко распространен в мусульманских странах.
Е) Зира-бук - персидский
однолезвийный, прямой кинжал.
Ж) Кама – адыгейское
название обоюдоострого кинжалас
прямым клинком.
З) Керамбит – индонезийский
кинжалв виде тигриного
когтя.
И) Клыч - национальные таджикские и афганские ножи. Клинок с
толстым прямым обухом, узкий, длиною 20--40 см; рукоятка из дерева, кости, рога,
имеет раздвоенный конец как у ятагана. Ножны деревянные или металлические. Нож
погружается в ножны до раздвоения конца рукоятки.
К) Крис - индонезийский
кинжалс прямым, чаще всего волнистым
клинком.
Л) Мандау - вид ножа на
Южном Борнео. Использовался даяками, как оружие для охоты за скальпами и как
средство для прорубания дороги в джунглях.
М) Паранг - малайское
название ножа с широким изогнутым лезвием и со смещенным к концу клинка центром
тяжести. Длина лезвия обычно составляет 30 см при ширине 5 см в самой широкой
части. Вес не превышает 750 граммов. Хвостовик лезвия должен проходить через
деревянную рукоятку и фиксироваться на торце.
Н) Сок - папуасский
бамбуковый нож в виде острой лучины.
О) Тьябанг – филиппинский
аналог японского «сай».
11)
Европа.
А) Альбацета (Испания) -
складной ножс длинным череном, загнутым на конце, и прямым
клинком.
Б) Баделер (badelaire) - нож
с изогнутым лезвием, расширяющимся к острию. Был известен с XIV
в.
В) Басселард - кинжал,
широко распространенный в Европе в XIV - XV вв. До XV в. являлся рыцарским
оружием, позже солдатским, а также оружием горожан. Клиноквытянутый, копьевидный, обоюдоострыйсо слабо выраженной гранью на каждой
стороне. Черен цилиндрический с
Т-образной головкойи прямой
крестовиной.
Г) Батардо - маленький нож, носимый с боку ноженевропейских
кинжалов.
Д) Дагасса - боевой нож,служащий для пробивания доспеха, с
прямым обоюдоострым,сужающимся к
острию клинком,имеющим грань на
каждой стороне.
Е) Дирк (Шотландия) -
кинжалс клинкомтреугольной формы. Использовался, как в
бою, так и на охоте.
Ж) Квилон - рыцарский
кинжал, возник в XIII в. По форме
похож на укороченный меч спрямым
обоюдоострым клинком,имеющим граньна каждой стороне и с прямой
крестовинойна цилиндрическом
черене. С XV по XVIII в.
использовался как кинжалдля левой
руки
З) Корд - кинжал XIV - XV вв. с прямым, сужающимся к концу,
ромбовидным в сечении клинком. Длина
до 60 см.
И) Лангсакс (langsax) - большой боевой нождревних германцев, предшествовавший
появлению меча.Общая длина 40 - 60
см, ширина клинка 3,5 - 4 см. Увеличенная копия сакса.
К) Мизерикордия («кинжал
милосердия») - европейский стилет, служащий для добивания поверженного
противника, трехгранный, длиной 36 см.
Л) Минипэл - короткий широкий обоюдоострый ножс Т-образным череном, предназначенным
для упора в ладонь.
М) Наваха (исп. - navaja)- складной ножс длинным
клинком(до 40 см и более); иногда в
сложенном состоянии часть клинка выступает из черена, в результате чего, кажется
обыкновенным коротким ножом, но клинок неожиданно для противника может стать
вдвое длиннее. Кроме того, это позволяет регулировать дистанцию боя. Известен с
XVI века.
Н) Поигнард - кинжалс
сужающимся к острию треугольным клинком.Использовался в качестве даги.
О) Пронси - кинжалбез
перекрестьяс широким, сужающимся к
острию клинком.
П) Рондел (рондель)- кинжалXIV - XVI вв. Клинокдлинный гладкий, реже трех- и
четырехгранный, двухлезвийный, копьевидный, черенцилиндрический с круглой головкойи круглой гардой диск-рондо.
Р) Сакс (sax, seax) -
германский нож с клинком прямой или слегка изогнутой формы.
С) Сандедея - венецианский
кинжалс широким, сужающимся к острию
клинком.Общая длина 60
см.
Т) Скрамасакс – (см. "Русь, Скандинавия").
У) Чинкуэда
(чинкуэдэа) - итальянский кинжалс клинкомдлиной 45 - 55 см и
шириной в пять пальцев у основания.
Х) Шпринг-клинге -
саксонская дага с раскрывающимися клинком на два или три клинка (ловушка для
клинков).
III. Метательные ножи.
Во-первых, это нож с хорошо
сбалансированными клинком и рукоятью. Иногда клинок делают немного тяжелее, чем
рукоять. Во-вторых, в рукояти метательных ножей зачастую делали отверстия,
предназначенные для крепления веревки, чтобы в случае промаха при метании, нож
можно было подтянуть назад, а в случае попадания в жертву — последнюю подтащить
к себе. В-третьих, на метательном ноже, как правило, отсутствует гарда и
ограничитель (упор), так как они создают дисбаланс и ухудшают аэродинамические
характеристики метаемого ножа. В-четвертых, такие ножи используют, как правило,
в комплекте по несколько штук, каждый из которых обладает разными метательными,
режущими и колющими характеристиками и предназначен для выполнения различного
рода задач.
Ширина лезвия метательного ножа
может варьироваться в пределах от широкого ножевого до узкого стилетного с
ножевой заточкой. Однако для всех метательных ножей, в отличие от любых других
ножей, характерно: симметричное расширение клинка к острию лезвия,
заканчивающееся симметричной ромбовидной или мечеобразной заточкой и
предназначенное для нанесения широких неглубоких, но обильно кровоточащих ран;
стрелоподобное окончание острия лезвия, благодаря которому оно способно
застревать в теле жертвы.
Средняя дистанция метания ножа
составляет 3,5–4,5 м (это примерно 5–6 средних шагов человека). Именно с такого
расстояния жертве наносят удар, и она не успевает от него уклониться. Чем больше
расстояние до цели, тем сложнее рассчитать траекторию броска и необходимое
количество вращений ножа вдоль оси метания. Метать нож более чем на 8–10 м,
вообще нецелесообразно. Поражающая сила удара ножом при метании почти в два раза
больше, чем при уколе рукой. К примеру, если взять нож в руку и со всей силы
«вогнать» его в твердую древесину, лезвие войдет на глубину 15–20 мм, а при
метании (в зависимости от силы броска и массы ножа) лезвие входит на 25–35
мм.
Условно можно разделить метательные
ножи на несколько групп:
А) Формовые ножи – эти ножи имеют
специальную форму и баланс улучшающие их аэродинамических качества. Характерным
примером может служить, так называемый, нож «Рыбка». По форме он действительно
напоминает рыбку на детском рисунке. Объемное, ланцетовидное лезвие со слабо
выраженной ручкой, которую только иногда обматывают
шнуром.
Б) Ножи пернатые – эти ножи, как
правило, не имеют черена. На месте черена у них находиться стабилизатор полета, состоящий из пучка перьев.
Иногда роль перьев могут выполнять нити, ленты, шнуры и
т.п.
В) Ножи, утяжеленные ртутью – это
ножи, в лезвии которых находиться полость, не полностью заполненная ртутью. При
перевороте в воздухе ртуть ударяет в конец полости, придавая ножу силу и
направленность удара.
Г) Нож стреляющий – в рукоять ножа,
где скрыта пружина, вставляется от 3 до 5 лезвий, которые в нужный момент
выстреливаются из нее.
IV. Манеры
боя.
Как правило, если нож и т.п. оружие, было вспомогательным, то его
удерживали в левой руке. Но человек мог сражаться и с двумя ножами (или другим
коротколезвийным оружием), особенно в замкнутых пространствах, например на
корабле, внутри замка, густом лесу и т.д. Позиций для удержания ножей всего
две.
А)
Стандартный хват.
Б) Испанский (или цыганский) хват –
это когда лезвие ножа повернуто к себе.
СоставилЮ. Колобаев
Напечатано в N 22 журнала
по ролевым играм «Мое королевство»