Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Dragonbane, Швеция. Международный проект Отчет Юрича
09.12.2007
  рубрика По следам За тридевять земель Воспоминания с игр
автор Юрич (Андрей Тихмянов) (Москва)   
Рекомендации: +:0     :0

Игра Dragonbane проходила в городе Asen (Швеция) с 27 июля по 4 августа 2006.
В основу игры положен мир Валинора по книге Mike Pohjola.
Сюжет. Жители деревни Cinderhill (Синдерхилл) в течении многих лет поклонялись красному дракону, который был их Богом и защитником.

Пришедшие Dragontamers (теймеры) возглавляемые Witches (ведьмами) вместе с бронзовым драконом совершили нападение на красного дракона. И хотя они и потерпели поражение, тем не менее жители деревни потеряли защиту и спокойную жизнь.
О чем была игра. Это была игра глубокого вживания в мир. Игра шла на 24 часах в день, в течение пяти дней. Каждый человек решал для себя сам как жить дальше в то время, как мирный уклад разрушился и остается надежда только на себя и своих товарищей.
О неигровых моментах. Все игроки прибывшие в Asen располагались на базе игры. Это была "заброшенная школа". Заброшенная школа представляла собой здание по размерам сопоставимое с Гайдар-сараем, и напичканное компьютерами. На первом этаже была кухня, где за 3 евро можно было нормально поесть. Во дворе находилась сауна и 25 метровый бассейн. Регистрация проходила за 5 минут. Проверяли имя и выдавали бейдж. Взносы мы сдали заранее еще в марте.
Все организационные моменты были четко отрегулированы. Каждый занимался своим делом. Не было суеты, беготни. Любой вопрос решался в течении 5-10 минут.
Прибыв на базу автостопом далеко за полночь я был за 5 минут зарегистрирован, накормлен и обеспечен матрасом и местом вписки. Организаторы сказали, что завтра в 9 старт на полигон.
О прессе и местных жителях. Несмотря на позднее время по базе ходили журналисты, фотографы, которые брали интервью у игроков и организаторов. Отношения между прессой и игроками складывалось очень дружелюбные. Статьи, вышедшие в утренних (!) газетах подробно и довольно профессионально описывали событие. А фотография одного из адептов занимала обложку местной газеты.
Местные жители также были рады поведению игры в их поселке. Как я потом узнал, на протяжении многих выходных жители близлежащих населенных пунктов приезжали строить Синдерхилл. И делали все это совершенно бесплатно. Вообще создавалось впечатление, что каждый швед узнав об игре, считал своим долгом, чем либо помочь игре. Перечень одних только спонсоров занимает 2 страницы.


О мастерах, сюжете и способе ведения игры.
Во время презентации игры на "Зиланконе" главный вопрос, который задавался российскими игроками: "Во что играть? Какой сюжет?". Мы привыкли к играм с открытым сюжетами, ГД е четко указаны противостоящие силы, обозначен конфликт. В Dragonbane возникало впечатление, что никакого сюжета не было: мы просто жили в данном мире. После игры я узнал, что все действия, происходившие на полигоне, были четко спланированы и расписаны фактически по минутам.
Управление игрой производилось изнутри, скрытыми игротехниками. Я даже не допускал мысли, что несколько игроков, дергая за скрытые ниточки сюжета, управляли игрой. И когда (уже после игры) узнал, КТО из игроков управлял сюжетом игры, я почувствовал горечь и обиду. "Суки! -сказал я им- Я с вами делил последнюю кроху хлеба, спал под одним одеялом, спасал вас от пожаров и "красного дыма", а вы оказались засланными игротехниками". Потом конечно я рассмеялся своим мыслям. Но первое впечатление было именно такое.
Интересна была роль мастеров в данном проекте. Мастерская группа выступала в роли организаторов. Они обеспечивали постройку зданий и дракона, доставку до полигона, снабжение всем необходимым. За всю игру мастера ни разу не пересекали границы полигона.
Когда в колодцах кончалась вода, адепты приняли решения брать воду из ближайшего озера, расположенного в полукилометре от деревни. И вот вооружившись телегами и 150 литровыми бадьями, мы возили в деревню воду, стирая в кровь ноги по острым, как бритва, камням.
Вечером адепты провели молитву о наполнении колодцев. И утром все 3 колодца были наполнены. По моим сведениям мастера, ночью пригнали цистерну с водой к деревне. Дождавшись пока все уснут, тихо, без света, с выключенным мотором они наполнили все колодцы и также тихо растворились в утреннем тумане. А теперь представьте радость людей, когда они увидели это маленькое "чудо". Некто не ожидал, что молитва подействует. Все были готовы утром вновь ехать на озеро.
Об игроках и отыгрышах.
На доигровом этапе осуществлялся тщательный отбор игроков. Мастера помогали с разработкой характера, подбором ролей. В результате активного общения на форумах возникали внутри игровые контакты и привязанности.
В результате тщательной подготовки игроки приехали на полигон, имея всю необходимую игровую информацию. Смысл игры для игроков было полное погружение в моделируемый мир. Они поступали как жители деревни, думали как жители деревни. На третий день мне уже начали сниться сны про Синдерхилл. Вхождению в образ помогало и полное отсутствие неигровых моментов. Все разговоры велись только(!) по игре. В первые пол часа мне мягко намекнули, что неигровые разговоры будут просто не пониматься. После этого я прекратил попытки заговаривать о другом мире. И до сих пор не знаю цивильные имена многих игроков. В моей памяти они навсегда останутся жителями Синдерхилла.
В четвертый день я поймал себя на мысли, что настолько ненавижу охотников на Дракона, что ни под каким предлогом не пущу их мыться в свою баню. А только вмешательство адептов, позволило им пройти. И все-таки они получили от меня плевок в спину при выходе. При этом после игры мы с этими ребятами сидели на базе и мило беседовали. Но в тот момент я их ненавидел.
Когда в деревню пришли ведьмы, мне действительно было страшно. Страшно за себя, страшно за детей, которые протягивали им хлеб. Мне, как человеку которого в реальной жизни напугать практически невозможно, было очень страшно.
Игроки не просто отыгрывали свои роли, они жили созданными образами. Все поступки совершались исходя из характера и образов. Образы были насыщены эмоциями, каждый имел свое прошлое и верил в свое будущее.
Первый игровой момент поразил меня. Их леса принесли девушку, которая была "ранена" в битве с охотниками на драконов. Когда мужчины вынесли ее на руках из леса подумалось, что это неигровой момент и человека "пожизнево" ранило в лесу. Когда я рассмотрел рану на руке, я не поверил, что это бутафория. Ну не может человек, у которого все цело так стонать. Померив пульс я убедился, что учащен. Могу (как пожизневый врач) сказать, что такое случается, когда человек чувствует боль. Она встала с постели только после двух дней интенсивного отыгрыша.
Я лично во время обряда похорон настолько поддался всеобщему состоянию безумного горя, что только по окончанию погребальных танцев, почувствовал жуткую боль от пораненных на камнях ступней ног, т.к. танцевал босиком.
Об антураже
За полгода до начала игры на сайте были разработаны костюмы для каждого вида персонажей, размещены выкройки, велось активное обсуждение посуды, обуви, предметов быта.
Перед отъездом на полигон мы сдали все (!) пожизневые неигровые вещи. Мастера тщательно проверили все, что мы везем на полигон. Все что не соответствовало миру оставалось на базе. Я с сожалением оставил нож с пластиковой ручкой и бутылку водки.
На игре я понял всю грандиозность работы выполненной игроками и мастерами. Не смотря, на то, что мастера предоставили все необходимое для игры, участники завезли с собой гору антуражных предметов созданных специально для игры. Все это указывало, что готовились они не менее чем год.


О питании.
Мастерская группа разработала меню для каждого вида персонажей отдельно. Так например в Синдерхилле было вегетарианское меню. Питались в основном овощами (картофель, лук, морковь, брюква, чеснок, капуста, помидоры, огурцы). Из напитков был в основном чай. Также свободно выдавалось соевое мясо, мед, подсолнечное масло и специи. Хлеб (весьма специфический на вкус) пекли или самостоятельно над огнем или в пекарне. Особых проблем с едой не было. Любой человек мог подойти к очагу и попросить пищи. И если она была его обязательно кормили.
Меню у теймеров значительно отличалось. Поскольку они были охотниками, то в основном меню их состояло их разнообразных видов мяса (вяленое, копченое), специй, некоторых видов овощей. Ходили слухи, что у них есть кофе и пиво. Но лично я его на полигоне не пил. Единственное чего у них не было так это хлеба. Поэтому на третий день игры мы уже производили натуральный обмен: хлеб на мясо.
Как показала практика, готовят иностранцы весьма посредственно. В первый завтрак я попробовал овсянку, которую сделали у нашего очага и понял, что процесс готовки еды беру под свой контроль. На обед у нашего очага всегда были разнообразные салаты, суп и на второе или пюре или отварные фрукты. На третий день кузнецы выковали мне противень и мы стали печь пироги с сыром.
Кулинарные особенности замеченные на игре:
• Во первых у них весьма странное представление о салатах. Они не режут капусту как это делаем мы, а ломают ее.
• Во вторых у них нет кулинарного воображение. Ну не способны они подойти творчески подойти к процессу приготовления. Прямо на полигоне был придуман салат под названием "killer salad". Рецепт: измельчается в крошку 4 головки чеснока, одна луковица, все это тщательно поливается подсолнечным маслом, заправляется тремя видами перца (черный, красный и чили) и обильно солится. Подается к пюре. Вещь убойная и помогает при простудах.
• В третьих они не знают, как приготовить настоящий суп, а делают жалкое подобие. Короче после того как русскоязычные игроки заняли "стратегически важные объекты", то есть кухню и баню жизнь в Синдерхилле пошла заметно веселее.
О спецэффектах.
Что спецэффекты на игре будут очень серьезными, я понял в первую же ночь, когда со стороны леса на деревню пошла стена "красного дыма". Впечатление было такое, что началась газовая атака на деревню. Эвакуацию жители провели в течении минуты. Хватали детей, отгоняли скот и выносили раненых. Никто не думал, что это такое. Главная мысль: "выживем, а потом будем разбираться". И когда стена дыма прошла, народ долго не мог успокоиться.
В одну из ночей взорвался (в результате магических воздействий) пожизневый лагерь теймеров. Взрывы раздавались рядом со только, что спящими, ничего не подозревающими людьми.* Грохотало так, что за два километра сотрясались ветки деревьев и зарево освещало деревню.
А теперь представьте реакцию ведьм, когда они проводят обряд изменения озера и на последних словах обряда озеро натуральным образом взрывается. Тонны воды взлетают вверх, обдавая обалдевших ведьм брызгами*.
В предпоследнюю ночь пиротехники смоделировали в деревне пожар храма. И хотя не было открытого огня создавалось впечатление, что храм уже вовсю полыхает изнутри. Я чуть не поседел, когда бежал с двумя ведрами тушить пожар.
* записано со слов игроков
О драконе.
Дракон был ужасно красивый. А точнее одновременно и красивый и ужасный. Когда этот огромный латексный монстр, полыхая из пасти (огнемет) открытым огнем появился в деревне вся жители посходили с ума. Дело в том, что везде, в полу, в стенах домов, в стогах, на деревьях были спрятаны 100 ватные динамика. И когда дракон заговорил, его голос доносился отовсюду.
Кстати, за рулем дракона сидел главмастер. И мне подумалось, что именно так должен въезжать мастер на игру: на драконе дышащим огнем и с трубным гласом. Может быть хоть тогда игроки перестанут спорить с мастерами
О возвращении
Возвратившись на базу после игры я первым делом погляделся в зеркало(на полигоне их не было). На меня смотрел усталый, бородатый, с красными от дыма глазами пожилой синдерхиллец. И я понял, что выдержал испытание. Я одержал главную победу в своей жизни: в нечеловечески тяжелых условиях я остался верен своим принципам и идеям. Ради этого стоит играть. Ради этого стоит жить.
На базе я все-таки извлек из рюкзака водку, кофе, сгущенку и халву. И мы устроили с игроками и мастерами пир. Я поил их крепким кофе и "молоком бешенной коровы", рассказывал (через переводчика) о РИ в России. А утром мы отправились в Стокгольм. Но это совсем другая сказка.
На "Зиланконе" я планирую более подробно рассказать о своей поездке на игру. Ведь много моментов не вошло в отчет, например боевка, система магии, и конечно же приколы и байки с игры.
На мой вопрос будет ли DRAGONBANE II мастера дали уклончивый ответ. Как знать, может быть через два года я вновь стану жителем Синдерхилла.

Напечатано в N 28 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


оглавление

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

Наши подписчики

Фобия
(Южно-Сахалинск)

"Мое королевство" - это отличная возможность научиться чему-то новому, узнать много интересного об удивительном мире ролевых игр

Наши друзья
Новости RPG
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх