Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Медицинское обслуживание конвентов
14.09.2007
  рубрика Оргобеспечение
автор Loki (Юрий Бондаренко) (Москва)   
Рекомендации: +:0     :0

С каждым новым годом, ролевое движение растет. Игры и конвенты собирают большее количество участников. Соответственно, растет и количество заболевших участников. Это факт подтверждается суровой медицинской статистикой. Если конвент или игра будут длиться несколько дней, то вероятность того, что к руководству конвента обратятся с проблемами здоровья близиться к 95%.

Рекомендация мастерским группам: советую изначально считать, что больные и пострадавшие у вас будут. Не нужно надеяться на «авось». Этим вы здорово облегчите жизнь пострадавшим и самим себе при возникновении критической ситуации. Если она возникнет – вы будете к ней готовы, если не возникнет – тем лучше. Но, в любом случае, ваша совесть будет чиста.

 

А я пока, постараюсь рассказать с чем, обычно приходиться бороться медикам на ролевых мероприятиях. Итак, начнем?

 

1. «Алкотуристы».

Этот контингент постоянно появляется и на конвентах, и на играх. Тут все понятно – люди приехали встретиться со старыми знакомыми, выпить и расслабиться... Но, к сожалению, очень многие не знают, когда нужно остановиться.

Последствия очевидны и варьируют от похмелья до приступа «белой горячки». Иногда к сопутствующим осложнениям присоединяются травмы (мелкие и крупные), обострения имеющихся хронических заболеваний (панкреатита, холецистита, гастрита)...

Часть участников пытаются совмещать употребление алкоголя с «боевыми» действиями. Такие люди представляют весьма серьезную опасность, как для самих себя, так и для  остальных участников.

Примеры: На последнем «Зиланте» один из приехавших успел упиться еще в процесс регистрации. К «телу» вызвали медиков. При попытке вывести его из обморока, упившийся гражданин напал на врача оказывающего ему помощь и попытался нанести ему травмы. И это не единичный случай! Такие «герои» бывают почти на каждой ролевой игре. Не скажу, что оказание медицинской помощи таким людям Подвиг, но, что-то героическое в этом есть! (имхо) :)

 

2. «Маньяки»

На любом мероприятии найдутся лица, которые приехали показать свою «молодецкую удаль» - в худшем значении этих слов. Правила безопасности они не знают, а если знают, то не выполняют. Любимыми зонами  поражения для таких «воителей» являются – голова, живот, пах, кисти рук и горло. Очень часто, после «подвигов» таких бойцов, нам - врачам приходиться обрабатывать рубленые и резаные раны. А то и отвозить пациентов в больницу. Были и «ножевые» раны... Были и столкновения с местными «гопниками»...

 

3. Беременные.

Бич полигонов и ужас медиков!!!

Встречаются отдельные «несознательные» дамы, которые не только приезжают на мероприятие не поставив мастерские группы в известность о том, что находятся на высоком сроке беременности, но и, схватив оружие, лезут в «боевые» действия, в одиночку наводя ужас на целое войско противников.

О том, что им нельзя пить и курить, девушки тоже, частенько забывают. Что, на фоне токсикозов, создает ТАКУЮ картину, что при оказании медпомощи, очень хочется такую пациентку вразумить «словом и делом».

 

Были отмечены приезды дам находящихся на 8-м месяце беременности! Это не шутка и не опечатка.

 

От редакции. Уже после публикации к нам стали поступать письма от читательниц, которые ездили на конвенты "в интересном положении". Если беременность протекает нормально и нет угрозы для жизни ребенка и матери, ездить на конвенты можно, ничего в этом страшного нет. Конечно, если вам не рожать через несколько дней ;-))

 

4. «Хроники» - под этим термином я не подразумеваю любителей «Черной книги Арды». :) В данном случае, речь пойдет об участниках игры/конвента страдающих хроническими заболеваниями.

А таких, увы, немало... С возрастом у всех появляются какие-то заболевания. Это естественно. Уважаемые организаторы, рекомендую внести в заявку участника пункт «Наличие хронических заболеваний».

Конечно, это не панацея, но заблаговременное предупреждение организаторов о наличии на мероприятии людей страдающих теми или иными хроническими заболеваниями помогает лучше организовать медицинскую помощь в целом.

 

5. «Острые» заболевания.

Среди «острых» заболеваний наиболее часто встречаются:

·        респираторные или простудные заболевания

Это и в самом деле чемпион среди заболеваний на конвентах. Условия жизни там, далеки от обычных. Здесь - ветерок, там - жара, плохое питание, стрессы... Естественно, что люди заболевают.

Часто, участники успевают простыть еще в дороге на конвент, затем день-два в обстановке когда, то очень жарко, то холодно - и результат не медлит сказаться.

Клиническая картина на разных стадиях может отличаться, но в целом, типична: першение и боль в горле, покраснение зева, налет на языке, высокая температура, чувство озноба, кашель...

Пример: Один только «паркетный зал» на Зиланте чего стоит! Пара сотен людей сосредоточенных в одном помещении... уже через пару часов в зале становится ОЧЕНЬ душно. Многим становится плохо. Нужно проветривать, НО, при проветривании возникают сквозняки и тут уже вторая часть зала  начинает кашлять и сморкаться.

 

·        Заболевания желудочно-кишечного тракта

Обычно, заболеванию ЖКТ предшествуют погрешности в питании, прием алкоголя, острая и жирная пища, прием некоторых видов лекарств...  и т.д.

Общие симптомы при этом типе заболеваний: боль в области желудка, в животе, тошнота, рвота... Но, в целом, полнота и выраженность симптомов – весьма индивидуальны.

Рекомендации: при возникновении симптомов говорящих о заболевании желудочно-кишечного заболевшего нужно показать врачу и только врачу! Не занимайтесь самолечением!!! С болью в животе не нужно шутить!

Пример: Отмечен случай, когда у молодого человека имеющийся у него легкий гастрит, всего за несколько дней прогрессировал до полноценной язвы желудка! Язвы с последующим прободением! А, молодому человеку, по совету «знающих людей» давали обезболивающее и спазмолитики... :(

 

·        Заболевания сердечно-сосудистой системы

Список этих заболеваний весьма широк. Он включает в себя сложности с артериальным давлением (повышенным, пониженным), вегетативно-сосудистую дистонию, кардионеврозы, аритмии разных типов, стенокардию... Симптомы зависят от конкретного заболевания.

 

·        Заболевания нервной системы (нервные перенапряжения, истерики).

Участие в конвенте очень сильно сказывается на нервной системе. Участие – это, в первую очередь, общение с другими людьми. Соответственно – стрессы. Не нужно думать, что это так уж просто и безобидно. Это далеко не так.

Уважаемые участники и организаторы! Уважайте друг друга, бережно относитесь друг к другу. Не третируйте ближних своих из-за пустяков! Резкое слово – оно, как бумеранг возвращается к нам через десятые руки. Но, возвращается (проверено)!

 

Дорогие организаторы, проведение крупного мероприятия – это подвиг! За одно только участие в нем, нужно давать медаль (недаром, после игры Ведьмак-2005 появилась шутливая фраза «Ведьмак или мы это пережили!»). Но, если вы видите, что ваш коллега устал, если чувствуете, что сами находитесь на грани срыва – обратитесь к медикам. Поверьте, в этом нет ничего зазорного.  Все равно, толку от вас в таком состоянии будет немного и уж лучше потерять полчаса-час, чем мчатся «навстречу подвигам» подобно пуле со смещенным центром.

 

·        Травмы

Травмы бывают как «боевые» так и бытовые. На самом деле, они различаются только способами нанесения. Но, в любом случае, нужно будет промыть, обработать и перевязать нанесенные раны, оценить серьезность полученных травм.

 

·        Ложные вызовы и «мнимые больные».

Да, иногда, встречается и такое. Некоторым людям кажется очень смешным – сообщить, что произошел несчастный случай и затем наблюдать, как медики ищут «пострадавших»... Что сказать на это? Комментарии, полагаю, не нужны...

Пример: На одном из конвентов, на дежурный телефон врачей поступил звонок с информацией, что несколько участников выехали с территории конвента на машине и попали в аварию.

«Мнимый больной» - эту, отдельную категорию составляют вызовы к заболевшим «по-игре». Зачастую, очень трудно быстро разобраться, что случилось с человеком, если он путает свое реальное и «игровое» здоровье.

 

6. Турниры.

Какой же ролевой конвент обходится без турнира?!! И какой же турнир, обходиться без жертв? (мрачно)  Если вы будете проводить турнир, то будьте готовы к тому, что будут пострадавшие. Заранее известите медиков присутствующих на конвенте о месте и времени его проведения.

 

Разновидности турниров и сравнительная характеристика (по травмоопасности):

 

а) «Железный» - бойцы сражаются в доспехах и шлемах, вооружены металлическим оружием.

Обычно здесь бывает наименьшее (!) число пострадавших бойцов. В этой разновидности турниров участвуют наиболее подготовленные и экипированные бойцы. У них все в порядке с доспехами, шлемом. Поэтому, опасность для них (!) сведена к минимуму. Конечно, от сотрясения или ушибов никто не застрахован, но, по-настоящему серьезные травмы здесь редки.

Чего не скажешь о зрителях! Как ни парадоксально, но наибольшей опасности на данном турнире подвергаются не бойцы, а именно зрители, пришедшие посмотреть на бой.

Я неоднократно был свидетелем того, как деревянные ограждения (солидные, крепко сколоченные брусья прогибались под весом обрушившихся на них доспешных бойцов и расходились на части в местах креплений). При сильных ударах у бойцов ломались клинки, которыми они сражались и их осколки летели во все стороны. Что значит отколовшийся и летящий с солидным ускорением кусок металла длиной около полуметра и с соответствующим весом, думаю, можно не объяснять. Когда он пролетает над головой и выбивает крошку из каменной стены (!) турнирного зала – это впечатляет. Особенно врачей, обладающих в этом вопросе бурной фантазией...

Самыми опасными являются одновременно и самые удобные места - у края ристалищной площадки. При атаке бойцы просто не успеют остановиться (особенно, если граница площадки огорожена расставленными столбиками скрепленными обычной веревкой) и имеют все шансы задеть зрителей сидящих в первых рядах.

 

Пример: Помниться, на одном из «Волков» (Волжский конвент), почти весь первый ряд был предоставлен высокому милицейскому начальству, курирующему проведение конвента...:)) Все время проведения турнира, я терзался вопросом, чего тут больше: заботы, чтобы гостям было удобно смотреть представление или надежды, что... :)))

 

б) «Фехтовальный»  (бретерский) турнир – его участники не используют доспехи, ограничиваясь защитой для рук и головы. На хорошо подготовленных турнирах, организаторы имеют в наличии набор фехтовальных масок, которые и предлагают использовать участникам турнира. Но, многие бойцы категорически отказываются от их использования (что дает повод усомниться в наличии у них того, что шлем, собственно говоря, должен защищать :)). Этот турнир пользуется у врачей довольно скверной репутацией.

 

Пример: вышедшая девушка решительно отвергла использование маски, секунданты некоторое время упрашивали ее, один из них (весьма солидной комплекции) даже встал на колени и умоляющим тоном просил надеть шлем, но девушка осталась непреклонной в своем решении. К сожалению, в правилах не было однозначно прописано, что бойцы без защиты головы к схватке не допускаются. Бой начался, на втором ударе девушка парировала удар противника и попыталась атаковать поднырнуть под клинок соперницы. Попытка оказалась неудачной. В итоге, рубленая рана головы и обильно залитый кровью пол.  Всего этого можно было избежать...

 

Часто, получив медицинскую помощь, боец стремиться продолжить прерванный бой и отказывается слушать возражения медиков. Кое-кто умудряется получить второй удар в уже поврежденное место. Поэтому, уважаемые организаторы, рекомендую дать врачам право снимать бойцов с участия в турнире по медицинским показаниям.

 

в) «Игровой» - самый «неприятный» в медицинском отношении турнир. Бойцы выходят на арену без защиты. Шлемов (фехтовальных масок) и доспехов нет, максимум – кожаные перчатки. Статистика: 70% травм полученных на турнирах приходится на долю участвующих в этом турнире. При проведении «фехтовального» турнира обязательно присутствие медика – слишком уж велика вероятность того, что будет травма.

 

За последние пять лет на турнирах среди диагнозов отмечены (сортировка по частоте):

  • травмы (различной степени тяжести) пальцев и кистей рук.
  • травмы (различной степени тяжести) рук, ног
  • вывихи/подвывихи
  • рубленые раны волосистой части головы
  • рубленые раны лица
  • сотрясение головного мозга
  • травмы носа
  • рубленые раны/надрывы ушной раковины
  • травмы паховой области
  • повреждения хрящей гортани (удары в горло, шею)
  • травмы органов зрения (единичные случаи)

На фотографии изображено ожидание очередного пациента с Зилантовского «игрового» турнира. :)))

 

г) Стрелковый турнир или турнир лучников – наименее травмоопасный турнир.

На этом турнире, обычно пострадавших не бывает. В состязаниях лучников зрители стоят в стороне от мишеней. Любители «страйка», обычно хорошо знают и соблюдают все правила безопасности, заботятся о собственной защите при перестрелках (носят защитные очки). Так, что, у врачей, стрелковый турнир вызывает наименьшее беспокойство за здоровье его участников.

 

 

 

Несколько случаев из жизни или дорогие организаторы, пусть вас ничто не удивляет! Медицинские обращения (реальные случаи).

 

Что можно открыть штопором...?

Банку, бутылку – полагаю, ответите вы. Но, одному симпатичному молодому человеку очень сильно не повезло. При попытке открыть помощи штопором бутылку, он вскрыл себе переднюю камеру глаза... Пострадавшего пришлось срочно госпитализировать.

 

 «Суицид» при помощи катапульты.

Внимание одного «не совсем трезвого» молодого человека привлекла замечательно изготовленная модель катапульты. Шикарная была катапульта – деревянная рама полтора метра на метр, рычаг приводила в движение очень мощная стальная пружина. Стояла себе эта катапульта и никого не трогала. Но проходящий мимо естествоиспытатель захотел посмотреть, как она стреляет. Взвел он ее, значит, спустил рычаг – все правильно сделал. Вот только одну вещь забыл сделать – забыл убрать свое лицо с траектории движения рычага катапульты. Соответственно, лицо молодого человека и чаша рычага встретились. У молодого человека из полости носа достали несколько длинных и острых щепок. Если бы хоть одна из этих щепок была тоньше и длиннее на четыре-пять сантиметров, то доклад о своем освоении использования осадной техники молодой человек читал бы уже не здесь...

 

О, «Счастливчик»!

На последнем крупном конвенте всеобщую известность среди врачей сыскал некий вьюноша. Молодой человек приехал на конвент сразу по выздоровлении от инфекционного заболевания (!), на следующий день он получил легкое сотрясение из-за встречи с открывающейся дверью (!!),  потом он умудрился опрокинуть себе на грудь стакан горячего чая (!!!), потом....  Полагаю, хватит? :)

 

 

На этом, разрешите закончить свое повествование о том, какие медицинские проблемы терзают ролевые мероприятия.

При  написании использовался личный опыт последних десяти ролевых лет.

 

 

С уважением,                                                                                         Loki (Бондаренко Юрий)  

e-mail: loki_8@mail.ru

 

Напечатано в N 29 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


предыдущий текст оглавление следующий текст

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

Наши подписчики

Карч
(Алексей Радченко. Челябинск)

МоеК - луч света в темном царстве

Наши друзья
Новости RPG
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх