23.01.25
карта сайта
настройки
войти
Зарегистрироваться
Забыли пароль
логин
пароль
поиск
Новости
Информация о журнале
Королевство сейчас
Новичку
Номера
N 46 ноябрь 2014
N 44 июнь 2013
N 43 февраль 2013
N 42, октябрь 2012
N 41, март 2012
N 39-40 + дайджест NN 31-35, ноябрь 2011
N 38, март 2011
N 37, ноябрь 2010
N 36, апрель 2010
N 35, ноябрь 2009
N 34, март 2009
N 33, октябрь 2008
N 32, март 2008
N 31, октябрь 2007
ЮБИЛЕЙНЫЙ N 30
N 29, январь 2007
N 28, октябрь 2006
N 27, апрель 2006
N 26, январь 2006
N 25, октябрь 2005
N 24, апрель 2005
N 23, январь 2005
N 22, октябрь 2004
N 21, апрель 2004
N 20, январь 2004
N 19, октябрь 2003
N 18, апрель 2003
N 17, январь 2003
N 16, октябрь 2002
N 15, июнь 2002
N 14, лето 2001
N 12+1, октябрь 2000
N 12, лето 2000
N 11, март 2000
N 10, декабрь 1999
N 9, сентябрь 1999
N 8, январь 1999
N 7, октябрь 1998
N 6, июль 1998
N 5, июнь 1998
N 4, март 1998
N 3, декабрь 1997
N 2, сентябрь 1997
N 1, апрель 1997
Рубрики журнала
Содержание нерассортированных номеров
Новичку
История игр
Эссе
По следам
Размышления
В игроцкое ушко
В мастерский сундучок
Обмен опытом
Интервью
Техногенки
Городской сезон
Параллельные миры
Ежик в спальнике
Дорожный мешок
Игра и мирЪ
Детский час
Женский уголок
Психология
Программа обмена
У профессорского камина
За тридевять земель
Былое и думы
Обратный отсчет
Магическая лавка
Арсенал
Мастерская
Антураж и грим
Оргобеспечение
Палантир
Музыкальная шкатулка
Плезир
Небывальщина
Литературная страничка
Выкройки и костюмы
Воспоминания с игр
о МойКе
Авторы статей
Подписчики и распространители
Где достать
Редакция
Иллюстрации
Ссылки
Ролевая пресса
Подписчики о МойКе
Выкройки и костюмы
ЖЖ МойКа
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера
Коротко о вкусном
/ Дать комментарий
Исходный текст:
Собственно раньше я об этом не задумывался вообще... Готовил себе и готовил. Борщи, соусы, блины, салаты... Или готовили мои друзья. Кыстыбы, щи, пироги, торты, опять борщи, снова соусы ... Надо сказать люблю покушать. А вкусно покушать вообще, ой как люблю. Поэтому и на играх редко переходил на сокращенный или упрощенный режим питания в виде: разваренное нечто с добавлением то тушенки, то рыбы, да еще и строго по норме. Ведь игра сильно отличается от туризма - стационарный лагерь, близость мест цивилизации, наличие доигрового времени. Поэтому я (или мы, если поездка на игру осуществлялась командой) всегда привозили на себе много, а потом еще кое-что подкупали в "городе". Поскольку знакомство водил всегда или внутри своей команды или с примерно такими же эстетами (идиотами, снобами, чревоугодниками, хорошими людьми - на выбор), то думал, что так делают все и всегда. В этом году, однако, произошло открытие глаз. Не сразу, а несколькими маленькими откровениями. Сначала на ХИ-01, соседняя нам команда Верхнего Лориена несколько раз употребляла выражение (с этакой белой завистью в голосе): "Хорошо вы тут питаетесь!", наблюдая очередную готовку чего-то бесконечного вкусного и чрезвычайно съедобного. Потом прочитал статью Посадника, где он сделал краткое изложение книги для начинающих хозяек. У меня такая дома есть - действительно, самая простая каша, самый простой суп. Все довольно съедобненько. Да. Но совсем, совсем не вкусненько. А еще вспомнилось о статьях: как организовать питание мастеров, советы новичкам на игры и пр., и пр... В общем понял я так: имеется точка зрения, что готовить на игре надо по простому, без затей, сытно да быстро и чтобы много на себе не носить. Попробую изложить другую точку зрения, которая сложилась, когда я днесь на эту тему задумался (см. первое предложение). Итак, ролевая игра вещь достаточно самостоятельная. А потому просто проецировать на нее подходы к питанию туристов, рестораторов, любителей пикников или продвинутых домашних хозяек дело неправильное в своей изначальной посылке. Более того, основной тезис данной заметки: питание на игре должно соответствовать отыгрываемому миру и роли! Многие из нас так трепетно относятся к созданию роли, продумыванию персонажа. Безусловно, придумывают, как он выглядит, и что было в его жизни такого знаменательного. Но не разу не видел я, чтобы продумывали - а что собственно данный индивидуум есть? Вот что есть данный конкретный человек (или не человек) в это конкретное время? И получается часто, что питание рядового бойца не отличается от того, что кинули в тарелку корольку какому-нибудь. Или приезжает ватага знатных донов (или еще хуже благородных доний) и кушает какие-то супчики быстрорастворимые. Бывает и обратная ситуация: нищие и смерды питаются от пуза самыми, что ни на есть разносолами. Не думаю, что обязательно в приготовлении пищи четко следовать эпохе и народу, который отыгрывает команда. Знаете ли китайская или индокитайская кухня не всегда перевариваема, и не всегда приготовляема в лесу. Другие эпохи вообще не оставили нам Книг о вкусной и здоровой пище. Но. Подчеркнуть соответствующим блюдом какой-либо игровой момент или статус игроков - это именно то, что делает жизнь в игре более однородной. В игре перестают вставать торчком "пожизненные" элементы. Как я уже заметил, не составляет труда завезти на полигон абсолютно любые продукты в любом практически количестве. Сохранить их в пригодности также не составляет труда, поверьте, сам не раз копал погребцы, делал развесы и прочая радости. Нам без труда удавалось сохранить в 30-ти градусную жару и сало, и овощи, и фрукты, и ягоды, и даже зелень. О хлебе я вообще не говорю. Итак, что можно приготовить такого особененького на полигоне, в игровых условиях (о режиме минимального питания нищих не говорю): Свадьба, рождение наследника, день рождения - конечно, торт: печенье (а-ля Юбилейное или Земляничное), сгущенка, все остальное по вкусу и желанию: изюм, орехи, шоколад... из части печенья выкладывается нижний корж на листе кальки, другая часть печенья растирается в крошку и смешивается со сгущенкой (которая может быть вареной или часть вареной, часть нет), полученную массу раскладывают на корж, сверху снова слой печенья - количество коржей по вкусу (мы обычно делаем 3), бутылка шампанского; Похороны - безусловно, кутья или ритуальная каша: рис с изюмом, орехами, можно добавить сгущенки; Похороны, языческие празднества - блины: молоко (кефир, вода), мука, соль, сахар (пару яиц, яблоки), делается тесто (слегка взбивается для пышности), выпекать либо на сковороде, либо на листе металла; Языческие празднества - жаренная курица: покупные цыплята (или лапки) на вертел и грилить; Прием в будуаре - кофий; кофейник, поднос, кофе, печенье, шоколад, зефир, мармелад, пастила или что-то в этом роде, маленькие чашки (пиалки) Вечер в клубе, встреча джентльменов (большой Белый совет) - аперитив: настойка (коньяк, виски, джин, ром), рюмки, графинчик, поднос; Монастырь - пироги с рыбой: мука, пару яиц, вода, соль, рыбное филе, запекать в фольге внутри костра; Званый или торжественный обед - борщ (люблю я его): делается кисло-сладкая закваска (обжариваются помидоры с луком в масле и чуть-чуть сахара), варится основа (картошка), тушенка, кусок сала, фасоль (горох, бобы), грибы, морковка, свекла (я их тоже обжариваю), лук, еще свежих помидоров, капуста, еще свежий лук, к этому добавить белый хлеб с маслом, нарезать сальца, открыть баночку икорки, выложить в чашу фруктов, салатик намешать (помидор, огурец, лук, масло), достать бутылочку горилки; Пикник на природе - салат "Свежесть": огурцы, лук, капуста, грудинка (вареная колбаса), сметана или фруктовый салат: фрукты, йогурт; Подчеркну - это только примеры того, что можно и нужно готовить на игре. Фантазия ваша, думаю, безгранична, а если еще ее снабдить небольшим знакомством с Книгой о вкусной пище, то... Расходы же повышаются ненамного. Вес того, что несется на полигон - да, но как уже говорил загрузку можно осуществлять в два этапа. Кухонный инвентарь ваш должен обогатиться помимо канов: рюмками, графинчиком, сковородой, подносом, разделочной доской, калькой, фольгой, бокалами, чашами, кофейником или туркой... Но в общем ничего особенного. А еще в деревнях нам всегда удавалось покупать молоко, зелень, малосольных огурчиков. В магазинах есть и сыр и мяско. Вот так. Заходите - угощу. Алексей Яцына (Коровка), г. Москва Материал с сайта www.zabzamok.org.ru, www.rpg.ru Напечатано в N 29 журнала по ролевым играм «Мое королевство»
Тема:
Ваш комментарий:
Документация на формат текста с разметкой
Инструкции:
Вы можете использовать следующие выделения:
- _text_ -
выделенный текст
- *text* -
жирный текст
- пустая строка - новый абзац
Правильные URL вида http:// или ftp:// будут превращены в ссылки.
На другие итемы Communiware можно ссылаться вот так:
в cmw:464(статье Левенчука)
.
Наши подписчики
Тэльгелин
(Любовь Рычихина. Киров)
МоёК - это одна из множества дверей в мир Ролевых Игр
Наши друзья
Новости RPG
05.04.24
08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.
07.01.24
09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре
07.01.24
09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре
Новости alexander6
05.04.24
08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.
07.01.24
09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре
07.12.21
12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...
первая
наверх