Собственно раньше я об этом не задумывался вообще...
Готовил себе и готовил. Борщи, соусы, блины, салаты... Или готовили мои друзья.
Кыстыбы, щи, пироги, торты, опять борщи, снова соусы ... Надо сказать люблю
покушать. А вкусно покушать вообще, ой как люблю. Поэтому и на играх редко
переходил на сокращенный или упрощенный режим питания в виде: разваренное нечто
с добавлением то тушенки, то рыбы, да еще и строго по норме. Ведь игра сильно
отличается от туризма - стационарный лагерь, близость мест цивилизации, наличие
доигрового времени. Поэтому я (или мы, если поездка на игру осуществлялась
командой) всегда привозили на себе много, а потом еще кое-что подкупали в
"городе". Поскольку знакомство водил всегда или внутри своей команды или с
примерно такими же эстетами (идиотами, снобами, чревоугодниками, хорошими людьми
- на выбор), то думал, что так делают все и всегда. В этом году, однако,
произошло открытие глаз. Не сразу, а несколькими маленькими откровениями.
Сначала на ХИ-01, соседняя нам команда Верхнего Лориена несколько раз
употребляла выражение (с этакой белой завистью в голосе): "Хорошо вы тут
питаетесь!", наблюдая очередную готовку чего-то бесконечного вкусного и
чрезвычайно съедобного. Потом прочитал статью Посадника, где он сделал краткое
изложение книги для начинающих хозяек. У меня такая дома есть - действительно,
самая простая каша, самый простой суп. Все довольно съедобненько. Да. Но совсем,
совсем не вкусненько. А еще вспомнилось о статьях: как организовать питание
мастеров, советы новичкам на игры и пр., и пр... В общем понял я так: имеется
точка зрения, что готовить на игре надо по простому, без затей, сытно да быстро
и чтобы много на себе не носить. Попробую изложить другую точку зрения,
которая сложилась, когда я днесь на эту тему задумался (см. первое
предложение). Итак, ролевая игра вещь достаточно самостоятельная. А потому
просто проецировать на нее подходы к питанию туристов, рестораторов, любителей
пикников или продвинутых домашних хозяек дело неправильное в своей изначальной
посылке. Более того, основной тезис данной заметки: питание на игре должно
соответствовать отыгрываемому миру и роли! Многие из нас так трепетно
относятся к созданию роли, продумыванию персонажа. Безусловно, придумывают, как
он выглядит, и что было в его жизни такого знаменательного. Но не разу не видел
я, чтобы продумывали - а что собственно данный индивидуум есть? Вот что есть
данный конкретный человек (или не человек) в это конкретное время? И
получается часто, что питание рядового бойца не отличается от того, что кинули в
тарелку корольку какому-нибудь. Или приезжает ватага знатных донов (или еще хуже
благородных доний) и кушает какие-то супчики быстрорастворимые. Бывает и
обратная ситуация: нищие и смерды питаются от пуза самыми, что ни на есть
разносолами. Не думаю, что обязательно в приготовлении пищи четко следовать
эпохе и народу, который отыгрывает команда. Знаете ли китайская или
индокитайская кухня не всегда перевариваема, и не всегда приготовляема в лесу.
Другие эпохи вообще не оставили нам Книг о вкусной и здоровой пище. Но.
Подчеркнуть соответствующим блюдом какой-либо игровой момент или статус игроков
- это именно то, что делает жизнь в игре более однородной. В игре перестают
вставать торчком "пожизненные" элементы. Как я уже заметил, не составляет
труда завезти на полигон абсолютно любые продукты в любом практически
количестве. Сохранить их в пригодности также не составляет труда, поверьте, сам
не раз копал погребцы, делал развесы и прочая радости. Нам без труда удавалось
сохранить в 30-ти градусную жару и сало, и овощи, и фрукты, и ягоды, и даже
зелень. О хлебе я вообще не говорю. Итак, что можно приготовить такого
особененького на полигоне, в игровых условиях (о режиме минимального питания
нищих не говорю): Свадьба, рождение наследника, день рождения - конечно,
торт: печенье (а-ля Юбилейное или Земляничное), сгущенка, все остальное по вкусу
и желанию: изюм, орехи, шоколад... из части печенья выкладывается нижний корж на
листе кальки, другая часть печенья растирается в крошку и смешивается со
сгущенкой (которая может быть вареной или часть вареной, часть нет), полученную
массу раскладывают на корж, сверху снова слой печенья - количество коржей по
вкусу (мы обычно делаем 3), бутылка шампанского; Похороны - безусловно, кутья
или ритуальная каша: рис с изюмом, орехами, можно добавить
сгущенки; Похороны, языческие празднества - блины: молоко (кефир, вода),
мука, соль, сахар (пару яиц, яблоки), делается тесто (слегка взбивается для
пышности), выпекать либо на сковороде, либо на листе металла; Языческие
празднества - жаренная курица: покупные цыплята (или лапки) на вертел и
грилить; Прием в будуаре - кофий; кофейник, поднос, кофе, печенье, шоколад,
зефир, мармелад, пастила или что-то в этом роде, маленькие чашки
(пиалки) Вечер в клубе, встреча джентльменов (большой Белый совет) -
аперитив: настойка (коньяк, виски, джин, ром), рюмки, графинчик,
поднос; Монастырь - пироги с рыбой: мука, пару яиц, вода, соль, рыбное филе,
запекать в фольге внутри костра; Званый или торжественный обед - борщ (люблю
я его): делается кисло-сладкая закваска (обжариваются помидоры с луком в масле и
чуть-чуть сахара), варится основа (картошка), тушенка, кусок сала, фасоль
(горох, бобы), грибы, морковка, свекла (я их тоже обжариваю), лук, еще свежих
помидоров, капуста, еще свежий лук, к этому добавить белый хлеб с маслом,
нарезать сальца, открыть баночку икорки, выложить в чашу фруктов, салатик
намешать (помидор, огурец, лук, масло), достать бутылочку горилки; Пикник на
природе - салат "Свежесть": огурцы, лук, капуста, грудинка (вареная колбаса),
сметана или фруктовый салат: фрукты, йогурт; Подчеркну - это только примеры
того, что можно и нужно готовить на игре. Фантазия ваша, думаю, безгранична, а
если еще ее снабдить небольшим знакомством с Книгой о вкусной пище,
то... Расходы же повышаются ненамного. Вес того, что несется на полигон - да,
но как уже говорил загрузку можно осуществлять в два этапа. Кухонный инвентарь
ваш должен обогатиться помимо канов: рюмками, графинчиком, сковородой, подносом,
разделочной доской, калькой, фольгой, бокалами, чашами, кофейником или туркой...
Но в общем ничего особенного. А еще в деревнях нам всегда удавалось покупать
молоко, зелень, малосольных огурчиков. В магазинах есть и сыр и мяско. Вот
так. Заходите - угощу.